КОЛЬЦА

Протечки или неизбежное зло

    Течет все и всегда, и не только реки и слезы, но и уплотняющие колечки, компьютеры, часы, фотоаппараты... «реки слез» будут течь возможно позже, когда вы первый раз увидите воду в объективе вашего Никоноса на глубине этак 25м.  Кто испытал это чувство в первый раз, тот помнит всю гамму ощущений, которые вихрем пронеслись в голове: «..а, может быть еще не поздно... нет поздно... да и не выскочить на поверхность с 35м за одну секунду.. хотя, может быть все-таки есть надежда?....» Нет, суровый жизненный опыт показывает, что надежды как правило нет и случилось почти не поправимое, вы потеряли: 100 или 1000 или 2000 USD в зависимости от того, что собственно протекло. Причем, с философской точки зрения, рано или поздно, но если вы начали нырять, то с вами это случится. И избежать этого, судя по всему (с точки зрения накопления статистики и увеличения риска), практически невозможно. Вопрос только в том сколько вы потеряли или можете потерять в денежном исчислении. Если это бывалый Никонос, то вы «попали» от 300 до 600 USD (автору известен на горьком опыте только этот диапазон). Если часы, то в пределах 100 USD. Компьютер, как правило проще купить новый, но и это от 200 USD до 600 USD ... Цены сильно варьируются и находятся в зависимости, как бы не странно это звучало, от времени и места.. Места, в смысле доступности срочного ремонта и солености воды. Времени, это как долго соль будет разъедать внутренности попавшего в беду устройства. Думается всем знакомы лихорадочные попытки вспомнить, что в таких случаях надо делать (промывать или не промывать, а может быть просто поместить в воду и так доставить в ремонт; разбирать или не разбирать; в какой последовательности, и тп). Обсуждение, что делать будет чуть ниже, а сейчас поговорим почему это все таки случается. Как правило это является следствием нашей глубокой уверенности, что «меня пронесет».. все беды, мол у других, а мой фотоаппарат, компьютер, часы, и тд будет в полном порядке, даже если я забываю их сполоснуть в пресной воде после каждой нырялки. Причем, чуть позже, когда это уже случилось, приходит запоздалое откровение: уже действительно поздно! И кроме потерянных нервов, энергии, времени и денег вы однозначно испортили себе настроение от нырялки к которой, вы может быть долго стремились.

    Так, что же делать? Это вечный вопрос нашел место и в нашем обзоре. Ответ, несмотря на всю банальность очевиден:  



Ниже будут даны рекомендации других людей, которые попадали в схожие ситуации и поделились с автором своими соображениями или печальным опытом. 

Всего существует ДВЕ причины протечек: 



    И, если с первым вроде бы все ясно (кошек во время нырялки не водится и они не теряют свой мех, который попадает на резиновые колечки.. все надлежащим образом очищено и смазано), колечки лежат на своих установочных местах, и нет перекоса в закручивающихся механических частях, то со вторым как правило имеются проблемы. Автору не известно ни одного адреса в РФ где профессионально делают обслуживание амфибийных камер Никонос. То есть, может быть российские «Кулибины» и делают это по своему желанию, но наверняка имеют малый опыт в этом деле. Первый фотоаппарат (Никонос 5) автора был благополучно «убит» отсутствием ежегодного обслуживания в течении 2 лет.


    Отсюда и главная рекомендация, не забывайте про обслуживание и проводите его вдали от родины регулярно. По правде говоря, можно было бы добавить еще одну причину характерную для наших людей: крайняя забывчивость наших ныряльщиков ополаскивать пресной водой аппаратуру немедленно после нырялки и не давать высыхать оборудованию в перерывах между нырялками. 

    Колечки то хоть и резиновые, но соль в них кристаллизуется быстро и именно она и будет главной причиной будущей протечки.  Кстати, со слов одного специалиста зарубежного никоносовского центра был получен совет при высыхания Никоноса переворачивать его кнопкой спуска вниз, что бы вода беспрепятственно выходила, так как рычаг взвода затвора и именно кнопка спуска являются слабыми местами этого заслуженного аппарата. Еще один маленький совет- не забывайте брать с собой ведро с водой (любой) отправляясь на катере на нырялку. Дайвмастера никогда не будут думать за вас, беспокойтесь о вашем драгоценном оборудовании сами. 


ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ  


    Во первый, это конечно же Страховка. Только страховой полис дает 100% гарантию вашим потерянным средствам. Точнее он просто обойдется вам дешевле, чем ремонт или покупка новой камеры (компьютера, часов и тп). И если у вас хватило ума, что бы заработать лишние несколько тысяч долларов на покупку дорогостоящего фото-видео оборудования (плюс свет, боксы и тд), то наверняка вы найдете правильного страховщика и заключите с ним правильный договор. Выбор страховой компании, как говорится, дело вкуса. И, автор не будет здесь давать никаких рекомендаций. 

    Во вторых, Тех обслуживание (в сервисном центре). Никонос довольно надежный аппарат и при ЕЖЕГОДИЧНОМ сервисном обслуживании служит очень долго. Можно порекомендовать поискать локальный авторизованный сервисный центр Никона с персоналом имеющим опыт данных работ.  Первый Никонос автора был утоплен именно отсутствием надлежащего сервисного обслуживания. Два года интенсивного использования без опреснения после каждой нырялки и в один прекрасный час на 25м автор первый раз увидел воду в объективе. Просто диву даешься, насколько надежный аппарат... 

    В третьих, тщательная подготовка оборудования перед каждой нырялкой. Причем, ВСЕ кольца должны быть проинспектированы и обслужены. С некоторых пор автор осматривает и готовит свой Никонос перед КАЖДОЙ нырялкой за исключением когда они происходят подряд с катера с небольшим перерывом. Во время перерыва все, что потенциально может протечь (фото-видео) кладется в емкость с водой (не важно морской или пресной) и остается для дальнейшего промывания и сушки на берегу. 

    Автор был свидетелем, как часы Citizen едва не были угроблены, когда хозяин перевел время на другой часовой пояс по приезду, но забыл закрутить головку перевода стрелок, потому как его отвлекли местные аборигены. Базисные знания от том, что может протечь и как. Итак, резинки, колечки... 


Необходимо помнить, что: 



Меры по восстановлению (Nikonos V). 


    Откровенно говоря автору не помогли ни рекомендации, ни собственный опыт. Плата собственной беспечности настигала неизбежно. Но, может быть, кому-нибудь все таки помогут нижеприведенные советы по реанимации Никоноса, тем более некоторые предприимчивые люди пытаются их даже продавать. Итак вода внутри, вы видите ее в объективе и у вас уже упало настроение, и совсем не хочется продолжать дайв. Первое, что нужно сделать это выключить питание электроники поставив затвор на М90 и будем надеяться, что она еще не успела пострадать.  Автор не будет далее давать описание по промыванию камеры, так как эта процедура достаточно широко описана и не представляет особого интереса. Ниже, приводятся только некоторые трудности, с которыми вы можете столкнуться во время процедуры «оживления» фотоаппарата. 



    Алгоритм выше справедлив только для камеры Nkonos V, но если у вас протек бокс, то лучшее, что вы можете сделать это повесить свой Canon 1DS сушиться на рее. Именно такой случай, автор недавно наблюдал, когда его компаньон не очистил от песка свой Секам после вечерней нырялки. 

    В заключении можно сказать, что чем серьезнее вы будете относится к предупредительным мерам и тщательнее готовить оборудование, тем дешевле вам обойдется удовольствие фиксировать подводную жизнь на ваше фото и видео оборудование.


ПРИМЕЧАНИЕ: эта статья была написана много лет назад применительно для амфибийного фотоаппарата Nikonos V.

2002 г.