80м НА СЖАТОМ ВОЗДУХЕ

    Наверное каждый дайвер мужского пола (уж простите меня феминистки, как вы помните я указал в оглавлении этого сайта, что являюсь "упорным шовинистом"), мнит себя крутым и необычайно устойчивым ко всем негативным воздействиям нырялки, включая азотный наркоз, кислородное отравление, декомпрессионная болезнь и т.п...  Скорее всего причина данного, весьма распространенного заблуждения, кроется в корнях мужской психики (так что феминистки «отдыхают»), а не в большей устойчивости мужского организма к вредным воздействиям среды по отношению к женскому. Беда заключается в том, что иногда делать уже что либо поздно и ты благополучно переходишь в мир иной, как Липский к примеру, или лечишься, как другие знакомые из Москвы от ДКБ…  Многие из нас побывали на 40-45м с одним баллоном и на сжатом воздухе (иногда с декостопом, но как правило в пределах установленного времени), и подчас это вселяет в нас ошибочную уверенность в своих силах… ведь ничего не случилось и наркоза вроде бы не было… Так ли это?  Всем известно сравнение глубины с "принятием на грудь". И почти каждый знает, что 100г мартини (это в западной классификации, в нашей имеет смысл использовать для определения более традиционный напиток) равно примерно глубине 10м и далее по нарастающей. И как бы мы не старались убедить себя, что и пол литра нам по плечу, коварное опьянение глубиной все-таки делает свое гнусное дело.  Таким образом, появляются два вопроса (традиционные для россии): что делать и кто виновен или можно ли путем тренировок поднять порог сопротивления опьянению. Если на первый можно ответить (почти как по ПАДИ) не нырянием на глубину более 40м (пол литра водки конечно не смертельно, но явно осложнит вам удовольствие от нырялки), то на второй вопрос ответ нашелся неожиданно...


    Оказывается все необычайно просто - нужно просто проверить себя в почти реальной обстановке погружения на приличную глубину. То есть, справедлив старый принцип- предупрежден значит вооружен. Зная свои силы, имеешь меньший шанс попасть в беду. Кроме того, по заявлениям медиков и отзывом опытных коммерческих водолазов, действительно существует эффект тренированности к азотному наркозу.  Как оказалось, и в Москве и в Питере есть интересные сооружения под названием БАРОКАМЕРЫ. Автору ничего неизвестно про барокамеры в "Новых Васюках" или в Алапаевске, но в Питере и Москве они существуют в более менее специализированных заведениях, специально предназначенных для проверки, тренировки и лечения водолазов. Не хотелось бы сообщать адрес и телефон, потому как это будет похоже на скрытую рекламу, но думается, что кто ищет – тот всегда найдет, особенно если есть интерес. Можно только добавить, что делается это не бесплатно, но вполне по гуманным расценками, по отношению к уровню цен в дайв индустрии (особенно если сравнить с ценами Акватекса, да простят они меня за упоминание их всуе). 


     Итак «погружение» (далее мы будем опускать кавычки) на 80м с целью определения персональной устойчивости к азотному наркозу.  Есть и другие виды проверок: определение устойчивости к дкб и кислородному отравлению, но там используется другая «глубина» и методика. К тому же автор прошел только первый тест и просто хочет поделится своими соображениями и ощущениями, испытанными во время оного. Но, для того чтобы что то сравнить, нужно иметь с чем сравнивать, как бы ни банально это звучало. Поэтому сначала, вы проходите физические и психологические тесты перед погружением, где отчасти проверяют ваш интеллект (вспомните давно ли вы перемножали столбиком четырехзначные цифры) и регистрируют все ваши физические данные. Потом, собственно и следует погружение. Рекомендуется идти, как минимум вдвоем, так же как и при нормальной нырялке.


ПОГРУЖЕНИЕ


Итак, задраен люк, проверена связь и пошел, нет не вода- воздух … Автор знал, что при воздействии давления голос искажается, но не знал что на столько. Поэтому когда пошел нагнетаться воздух и примерно на 20м он услышал голос друга, то восприятие было следующим: вот он- НАРКОЗ... а, осознание этой мысли (почти что по Пелевину), повергло его в восторг, что раз он догадался до этого, то это не наркоз, хотя с другой стороны, может быть это уже оно... ну и далее уж совсем - не спим ли мы на самом деле.. Столь глубокое философствование было прервано ударом деревянного молоточка, который отмечал метры или точнее гига-паскали каждые 10м. 

     Довольно быстрое падение на 80м и вот уже дана команда "работать". Честно говоря, уже позже, мы поняли, что если бы не начали разговаривать, то смеха может быть было бы и меньше. Но, начиная обмениваться мнениями, мы просто падали от смеха, потому как писклявый голос товарища, казалось напоминал пьяного Трахтенберга, нахальным тоном указывающего тебе как следует жить.

С превеликим трудом стараясь проявить всю свою "крутизну" и устойчивость к азоту, ломая карандаши мы честно пытались выполнить все тесты. Но, как потом показал анализ, проведенный "на поверхности" - мышление наше было менее эффективно в два раза, скорость реакции в три раза и вообще соображали мы довольно туго. Причем, у одного в большей степени пострадали мыслительные способности, а у другого реактивные. Что дало повод посмеяться друг над другом погружаясь позже уже с помощью красного вина на допустимые глубины...  Всего было проведено не более 10минут на 80м и потом более двух с половиной часов декомпрессии. Так что, если кто соберется на подобное мероприятие, то в запасе надо иметь часа четыре на все про все.  

     Самое смешное заключается в том, что некоторые люди (имеющие малое отношение к дайвингу) приходят сюда просто "посмеяться". Врачи рассказали уникальный случай как один, высокопоставленный работник, начал буянить на глубине 80м, получив команду "работать". "Что значит работать!", кричал он... к счастью все выходы из камеры открываются только снаружи и удары головой или иным тупым твердым предметом об метал не принесут ей вреда. С удовольствием пройдя испытание и получив вполне официальное заключение, можем сказать, что процедура эта интересна, полезна и просто приятна. По мнению медиков мы относимся к СРЕДНЕ-УСТОЙЧИВОЙ, но ближе к УСТОЙЧИВОЙ группе. А всего их три, и мы не упомянули только НЕУСТОЙЧИВУЮ группу, потому как по нашему мнению, само упоминание о ней оскорбит любого приличного дайвера.  Хочется заметить, что если вы будете МОЛЧАТЬ во время теста, то сразу же перейдете в более устойчивую группу, так как сэкономите время для прохождения тестов не отвлекаясь на гомерический хохот вашего товарища.  

п.с. не ныряйте глубже 40м на воздухе, поверьте это действительно опасно, даже если вы слышите только хохот рыбок, а не вашего товарища, потому как если ничего не слышите, то возможно вы уже потеряли сознание …

2003г.