Пуэрто Галера и Анилао

Энтропия и Анилао /Пуэрто 

‍    Почему-то в последнюю поездку на Филиппины, на пути домой, в голове крутилось только одно слово-энтропия. Кто его знает каким образом “мера обесценивания энергии” связалась в уставшем от отдыха мозгу с общей деградацией этих мест, но несмотря на весьма удачную поездку (фотографии в галерее), почему-то было грустно по возвращению домой. То ли вконец коммерциализированный Сабанг навеял не радостные мысли, то ли это было просто внутреннее философствование на тему невозможности “войти в одну и ту же реку дважды”, но в самолете летевшем домой автора одолевали грустные думы. Некогда дикий уголок “филиппинской природы” становится все более обжитым и как следствие менее интересным. Как-то стало грязно и пошло в этом некогда приятном дайверском месте юга Луизона. Дикое количество особей нетрадиционной ориентации на White Beach и в разы увеличившееся ко-во особей традиционного направления на Сабанге. Достаточно быстро растущие цены на все виды услуг, начиная от дайвинга, кончая массажем. Причем, как обычно, рост цен не сопровождается ростом качества услуг (скажем честно качество деградирует). 

Существенно увеличившееся количество мусора и закрытые, не выдержавшие конкуренции дружественные ресорты (корейцы на White Beach). Все это машинально отмечалось во время последней поездки. Полуразрушенный прошлогодним тайфуном остров Верде (весь шикарный коралловый сад на верху стены просто исчез) и разрушающиеся рэки Сабанга. 

‍    Но, хватит о грустном. Зато, появилось новое место в Анилао, со звучным названием  Basura  (свалка мусора по филиппински) и весьма интересным макро миром (малюсенькие фрожки и коньки как в Индонезии). Собственно, это место всегда там и было, просто не было известно широкому кругу дайверов. Куча мусора и зеленая травка на глубине 2-5м рядом с Вистамаром. Очень многообещающее место. Беатрис рок в Анилао по прежнему красив, а Манильский канал, как всегда, хорош для ночного дайвинга. Сабанг порадовал старыми “фрожками”, живущими там уже лет 5 (на памяти автора) и громадным песочным угрем (не успел сфотографировать, но поразился его размеру когда дайвмастер заставил вылезти его из свой норы).

‍    В этот раз, автор был поражен обилием маленьких пигми коньков, и не понятно было, то ли мы были совсем слепыми во время предыдущих поездок (ведь искали специально), то ли коньки появились недавно сами по себе. Как бы то ни было, на одной горгонии рядом с Сабангом мы насчитали 8 коньков. Полное раздолье любителям макро флоры и фауны. Так и хочется сказать, даже не нужно ехать в Папуа, и совсем нет малярии (до сих пор непонятно почему в одном месте она есть, а в другом с идентичным климатом и комарами ее нет). К слову говоря, вода по сравнению в прошлым годом (+30) была по прохладнее (+26-27).

‍    Тому, кто хочет посетить эти по-прежнему дружественные места, можно порекомендовать остановиться на White Beach, где цены будут в два раза ниже, но нырять вы будете в тех же местах, что и те кто остановились на Сабанге. Кроме того, Сабанг давно уже стал туристическим конвейером, а White Beach по прежнему “местное место”, где и цены ниже, да и дайвинг, скорее всего, будет более индивидуальным (на нашем борту было 3-5 дайверов в отличии от упакованных по 10 человек маленьких лодочек с Сабанга, которые “бросают” дайверов только в пределах самого Сабанга или чуть дальше. 

‍    Из нововведений можно отметить оплату за “морской парк” в Анилао и острова Верде(черт его знает куда идут все десятки и пятерки, но уж явно не на восстановление поломанных кораллов).

‍    Смотрите фотографии в галерее и спешите съездить в это по прежнему хорошее и доброжелательное место. Иначе может быть поздно, как с Сипадном или Хургадой .


Март 2007