БАЛИ ПОД ЛУНОЙ

«Охота» на Мола-Мола

Свершилось!

Долго планировалась эта поездка и наконец-то свершилась. Конечно охотой это можно назвать только в кавычках, но элементы охоты присутствовали с самого начала поездки. Тщательная проверка оружия, тьфу черт... оборудования, подбор собутыльников, то есть компаньонов и регонсценировка местности, в смысле где и как устраивать засаду. Также изучались повадки зверя, когда приходит и как себя ведет. 

Рыба-луна ( лат. Mola mola )— самая большая костная рыба в мире. Достигает в длину 3м и веса 1410кг. Зафиксирована поимка сверхгиганта длиной 5,5м у атлантического побережья.

Скажем сразу, нам такие гиганты не попадались, но представление о размерах можно сделать по фотографиям. Возможно, заранее, нужно извиниться за их качество, съемка ошибочно проводилась фишаем, что требовало минимальной дистанции до объекта. А, объект, как вы понимаете, не очень хотел подпускать на эту дистанцию. 

“Сжатое с боков тело чрезвычайно высоко и коротко, что придает рыбе крайне странный вид—тело этой рыбы приближается к форме диска. Хвост очень короткий, широкий и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходный плавники соединены между собой. Кожа рыбы-луны толстая и эластичная, покрыта мелкими костными бугорками.” Весьма странное создание, не правда ли?

Можно добавить , что болеет “оно”, это создание всеми возможными паразитными болезнями сразу, ест медуз и производит икринок больше любой другой рыбы в мире.

Как мы выяснили, реальный шанс увидеть эту глубоководную рыбу (не нырять же на 300м, где она проводит свое основное время) будет только во время полнолуния Августа, раз в году, недалеко от Бали. 

Похоже, что не мы одни были такие умные и догадливые, но все дайверы Японии и Кореи были прекрасно осведомлены о графике показа этой рыбы широкой публике. В течении всего дня до 20 катеров работали в месте предполагаемого появления Молы-молы. Сколько дайверов находились одновременно под водой точно сказать не мог никто.


ДНЕВНИК ПОЕЗДКИ


‍    Итак, место известно, время тоже, так в чем же дело - вперед, то есть - вниз (ластами, но не головой). Сразу стоит заметить, что если вы избалованы тропическими водами, то нырялка в мокром костюме, в весьма холодной и мутной воде (10-15м видимости) при 20 градусах не очень интересное занятие. Конечно некоторым ныряльщикам из Саратова (уж простят меня саратовцы) это может показаться сущим пустяком по сравнению с морем Баренца и Белым (автор знает некоторых людей которые и там ныряют в мокрых костюмах), но для нас это была не очень приятная процедура. 


В чем же собственно заключалась охота? 

Как в чем, сидишь в засаде, на то она и охота, глубине этак 30м и ждешь, стараясь посматривать как по сторонам, так и на свой компьютер. И так три дня подряд, а зверя то все нет и нет. 


‍    В общем градус настроения компании, к концу третьего дня, упал почти до точки замерзания, что в Азиатских краях составляет в аккурат эти пресловутые 20 градусов по Цельсию. На четвертый день стали появляется мысли, а что собственно я тут делаю и почему, собственно, должен мерзнуть. На искренние замечания местного дайвмастера, что мол, вода еще слишком теплая (это 22 градуса) и поэтому Мола никак не приходит, хотелось ответить: «Да когда же она совсем замерзнет!», (то ли вода, то ли Мола).

‍    Как выяснилось позже, Мола приходит не в само полнолуние, а через 2-3 дня после, и только с холодным течением идущим из глубины. Зная все это теоретически и прыгая каждое утро в холодную воду, мы каждый раз пытались понять: «Это ли то холодное течение с которой Мола должна приплыть, и вообще уже 20 градусов или по прежнему 24?»

‍    Как-то незаметно подошел последний день нырялки в этих “холодных местах”. Собирая с утра снарягу, и проверяя фотоаппаратуру, вся компания гадала: «Повезет или, не повезет в этот раз?»

‍    Договорившись с дайвмастером идти лесенкой, что бы хоть как-то увеличить шансы увидеть этого диковинного зверя, мы решили не вылезать из воды пока его не увидим. Один пошел на 35м, другой 25м и выше (на 20м) нас прикрывала прекрасная половина нашей маленькой команды. 

‍    Давно ли вы смотрели в таблицы? По прежнему ли помните какой бездекомпрессионный лимит на 35 метрах? Вот-вот, уже 15 минут декостопа на компьютере, а Молы все нет, и нет. Только японские дайверы летают туда-сюда, в бесплодных поисках этого диковинного существа. И, когда уже совсем было принято решение идти наверх, автор просто оглянулся назад (сказать с тоской оглянулся было бы слабо). Поначалу, показалось, что это галлюцинация - вот он наркоз-то! Что-то темное и большое появилось чуть пониже нашей группы. Буркнув что-то в регулятор и оглянувшись на друзей, автор рванул к этому темному пятну со скоростью которой могла бы позавидовать любая акула. А глупая рыба, увидев неожиданно и ниоткуда появившееся странное существо, которое пускало пузыри и лихорадочно дергало конечностями (первая попытка сфотографировать не удалась.. не ставьте никогда режим “автофокуса на ближайший объект”, особенно в мутной воде), просто свернула в сторону, вниз, и бесследно растворилась в пучине. 

40м однако, да и воздуха меньше 50 бар, при 15 мин декостопа на компьютере, пора бы и наверх. Оглянувшись, автор понял, что возможно только он и видел Молу, остальные же компаньоны видели либо тень, либо темное пятно приличного размера, либо, не видели вообще ничего.

-

Хм, это и есть Мола? Это ли цель путешествия? 5 секунд визуального контакта на расстоянии одного метра? Обсуждая увиденное, смешанные чувства испытывали все. Вроде бы наконец-то увидели, но собственно снимков не получилось, да и не видел никто толком, что это было.

Короткое время перерыва на катере прошло в обсуждение если не о том кто виноват, то что делать, и как нам быть. Надо сказать, что у нас было две камеры, точнее три, но макро не в счет. Поэтому надежда на хороший снимок нас не покидала ни на минуту. Проверяем камеры и готовимся ко второму спуску.

Итак, последний дайв, холодная вода внушает оптимизм и мы идем по уже не раз пройденному маршруту, разбившись лесенкой по глубине.

Буквально через несколько минут, дайвмастер заверещал увидев впереди Молу. Быстрая оценка обстановки (нет ли рядом толпы японцев, которые могут помешать столь интимному моменту, глубина 35м, пол баллона воздуха) и вот уже быстрое падение поближе к рыбине, которая собственно и не собиралась никуда уходить. К слову говоря, единственной причиной, по которой Мола приходит в эти места, является чистка шкурки от паразитов маленькими рыбками обитающими в этих местах. Так и есть, примерно двухметровое создание, висело в метре от дна (компьютер показал 55м) и спокойно ожидало окончания чистки, когда первые вспышки камеры заставили ее сдвинуться с места и потихоньку уйти на глубину. Черт его знает, то ли от наркоза, то ли осознания, что «все таки снял», то ли эффекта присутствия рядом с необычным и большим существом - эйфория была настоящая.

Вот и случилось, все видели, и снимок вроде получился (конечно не так как хотелось, но все-таки) и пора подниматься наверх. Спокойный подъем, остановка на 15 ти метрах, но приятные мысли о том, что мы все-таки ее видели и даже сняли, были прерваны суматошной жестикуляцией одного нашего товарища, показывающего на что-то за нашей спиной. Не может быть, прямо на гребне свала, на 15 ти метрах, висела (или стояла, кому как угодно) громадная Мола-мола в окружении рыбок чистильщиков. Протерев глаза и на всякий случай взглянув на манометр (как оказалось позже, не все так сделали) мы рванули испытать еще один шанс и получить хороший снимок, достойный обложки приличного журнала.

    К сожалению, ничего не получилось, буквально через несколько секунд, Молу окружила дружная компания японцев, беспрерывно щелкающих своими мыльницами, и Мола величаво ушла на глубину. А, через несколько минут мы почувствовали действительно холодное течение. И началось… Еще две Молы прошли выше нас на глубине 3-5 метров против течения, прямо под проходящим катером. 

    Ну, вот и все. Длительный декостоп, практически отсутствие воздуха в баллоне, отличное настроение и подъем на катер. Уже сняв снарягу, начинаешь понимать, что что-то не то. Нет — нет, с фотоаппаратурой все хорошо: ничего не протекло, ничего не потеряли. Но, почему тогда один из наших товарищей уже сидит на катере, когда мы видели, что он пошел за Молой на глубину? Хмурый дайвмастер только добавил подозрений. Чуть позже выяснилось, что традиционный русский азарт, чуть не стоил одному из нас жизни. 

Оказывается, наш товарищ, так и не сделав хорошего снимка, решил таки получить то, за чем приехал в эти дальние края, и один ушел за Молой на глубину. Когда, долгожданный снимок был готов, он неожиданно обнаружил, что интегрированный компьютер показывает 0 Бар! Да, да, ноль бар! И это на 55м и уже после того, как ранее был дан декостоп на 25 минут. К счастью, дайвмастер оказался рядом, и второпях, они всплыли или говоря языком профессионалов «совершили аварийное всплытие» на одном баллоне, отделавшись легкой баротравмой (покашлял кровью немного, ну с кем не бывает). 

    Дальнейший разбор полетов показал, что: во-первых, скорее всего электронные манометры врут и было не 0, а возможно 5-10 бар (иначе, чем же он все-таки дышал перед тем как взять октопус дайвмастера?); во-вторых дайвмастер во время нырялки это не просто человек который что-то показывает, но действительно прикрывает тебя; и в-третьих, азарт плохой компаньон во время дайвинга. 

    В общем, хорошо то, что хорошо заканчивается. Декомпрессирование прошло без проблем посредством изрядной доли кислорода и холодного пива. А доля полученного экстрима прибавила нам настроения на оставшийся до полета домой последний день пребывания на этом красивом острове.

Теперь, несколько советов желающим увидеть и/или сфотографировать это интересное существо (рыбой ее назвать как-то язык не поворачивается):

    Теперь, несколько советов желающим увидеть и/или сфотографировать это интересное существо (рыбой ее назвать как-то язык не поворачивается):


    В заключении можно сказать, что поездка не просто удалась, но удалась на славу. На следующий год, учтя ошибки и взяв правильные объективы мы опять поедем в эти гостеприимные места, что бы снова увидеть это удивительно создание Мола-Мола.


Август-Сентябрь 2007.