НЕИЗВЕСТНОЕ БАЛИ

    Совсем не об этой необычности и неизвестности Бали пойдет речь в этой статье. Хотя, может быть стоит посвятить отдельный рассказ Балинезийской культуре, когда наперекор дремучей и воинственной религиозности Джавы на острове сохранился до нашего времени другой уклад жизни и совсем другая культура. А этнически практически одинаковые люди, различающиеся только религией, закутывали с головой своих женщин по одну сторону небольшого пролива и обнажали их торс по другую.

Что-то я отвлекся. Речь ведь идет не культурных различиях, а о различиях между местами для нырялки на Бали, предназначенных для туристов и для “продвинутых” дайверов. 

Итак, что мы знаем о нырялке на Бали и его окрестностях. Наверняка вы уже что-то слышали про Мола-мола, да и Нуса Пенида скорее всего совсем знакомое название. Промолчим про Four season и Шаратон, оставим это московитам, оккупирующим эти дорогие места с завидной регулярностью. Так где же еще можно понырять на Бали и в его окрестностях. Сразу оговоримся, что под окрестностями автор подразумевает небольшой островок под звучным названием Ломбок который отделяет от Бали небольшой пролив. 

‍    Секрет же полишинеля состоит в том, что за 1 доллар (мда, наверное в Москве уже и забыли что есть такая разменная монета, возможно думая что меньше 100 долларов купюр не бывает) можно переехать с одного острова на другой за 3-4 часа хода замшелого старого парома, курсирующего между Паданг Бай (Бали) и Ломбоком. Если кто-то думает что филиппинские паромы это предел мечтаний об отсутствии комфорта и безопасности, то он ошибается. Дыры от ржавчины в корпусе величиной с кулак и отсутствие радара на мостике является обычным делом для столетней посудины, которая вмещает десяток грузовиков и несколько сотен пассажиров. Ну, да ничего страшного, экзотика понимаешь. Попробуйте, может быть вам понравится. Про Ломбок уже написано не мало и автор не хочет повторяться. Главное, что за одну поездку можно легко совместить как черные пески Бали, так и белые пески Ломбока.

А, мы уйдем на Север! Итак, вместо засиженных мухами (пардон английскими и немецкими дайв центрами) Нусы Пениды и Паданг Бая, мы движемся вверх по гористому серпантину между рисовыми чеками и небольшими деревушками. “СерАя” (ударение на втором слоге) была открыта сравнительно недавно, но быстро завоевала славу второго Лембеха. Черный песок, пологий спуск и масса маленьких объектов для съемки макро фотографа. Если вы еще не видели креветки арлекин, это место для вас. Возможно она и сейчас сидит на том же самом месте где мы оставили ее в последний раз рождественской нырялки. Движемся дальше.  Туламбен рэк . Вот оно, рыба листок, голожаберники и другая макро живность. Не зацикливайтесь на самом рэке, это не Балтика и не холодные воды Баренца. Здесь рэк превращается в громадный коралл за весьма короткое время. Смотрите вокруг и самое главное не ходите на “стену”. Это место мало интересно и имеет обычно плохую видимость. Вы привыкли прыгать с катера, не тут то было, придется прогуляться по берегу метров эдак двести в снаряге (если конечно носильщик не будет нести ваш баллон с жилетом).

ПУРИДЖАТИ. Вот тут стоит задержаться на ночную нырялку. Уникальность этого места заключается не в черном песке, коего везде навалом, но в удивительном количестве живности оккупировавшей все возможные места. В каждом Seapen будет обязательно крабик, а в каждой анемоне будет не только анемона, крабик и креветка, но еще и другой вид краба, живущего под анемоной. В мягких кораллах будут не просто гобики, но еще два вида крабиков и один вид креветки. Учитывайте приливы и течения. С утра может изрядно “дуть” с берега в море, и если этого будет помогать вам уйти под воду и быстро дойти до свала, то на обратно пути вымотает до предела (натурально ползли по песку цепляясь палками и подтягиваясь). 

Ночной дайв это что-то особенное. Такого количества кокосовых осьминогов автор не видел больше нигде. А, когда вдалеке, в свете фонаря мелькнуло что-то большое и белое, подумалось - ну вот галлюцинации. Оказалось гигантский лобстер просто пытался удрать от света фонаря со всей скоростью на которую был способен.

Наконец-то  Сикрет бей . Не останавливайтесь на Пемутаране или Менджангае. Эти места уже не могут предложить ничего стоящего. Уходите под воду в секретном заливе и ищите четыре искусственных коралловых образования, которые представляют собой решетчатые железные конструкции буквально напичканные различной рыбой. В одном из таких кораллов автор насчитал 3 рыбы лягушки (черные и красные) и еще с десяток других разновидностей рыб. Возможно поначалу вас будут смущать большие морские черви в обилии разбросанные по песчаному дну. Присмотритесь к ним внимательно, возможно на одном из них вы обнаружите пару императорских креветок использующих его в виде бесплатного транспорта.

    Итак, север Бали это и есть самый главный дайверский секрет. Не “покупайтесь” на нырялку в районе Паданг бай или Нуса Пенида. Все северные места можно исследовать за несколько дней останавливаясь в ближайших ресортах на ночь и уделяя каждому место 1-2 дня.


Январь 2008