КОМОДО И ВОСТОЧНАЯ ЯВА

‍    Вот и еще одим мифом стало меньше. Как долго мы стремились попасть в эти удаленные уголки и наконец-то свершилось. И, если про Бурубудур и Восточную Яву нельзя сказать ничего плохого, то по сугубо частному мнению автора, Комодо это откровенно туристическое место. Пятнадцать кораблей работающих там в сезон это конечно не 70 шаланд на Симиланах, но тенденция очевидна, а результат, как говорится налицо. 

К счастью наше планирование поездки оказалось правильным. По причине достаточной удаленности этого места от точек соприкосновения с цивилизацией, основная масса ныряльщиков попадает в эти места посредством сафари. А сафари в данном случае это два дня неинтересного пути (как с точки зрения нырялки, так и самого пути) с Бали до Комодо и два дня такого же пути обратно. Итого, 4 дня прямых потерь драгоценного времени. Про затраты можно сказать просто , конечно же эти 4 дня не бесплатны и не дешевле, чем остальные. Таким образом, наша идея сократить как расходы, так и сохранить время себя полностью оправдала. Два часа полета утренним рейсом с Бали на Комодо на вполне приличном "винтокрыле" и сразу же по прилету после-обеденная нырялка, это вам не двое суток болтанки по цене в три раза дороже. Соответственно и обратно был такой же маршрут, самолет с утра и вечером хороший ужин уже на Бали.

‍    На самом деле нам повезло, как с яхтой, так и с погодой. Проходя мимо других утлых посудин, которые в общем случае представляли из себя переоборудованные рыбацкие шаланды, думалось, что и места на нашем "крейсере" больше, да и народу поменьше, и судя по всему качало нас тоже меньше (по причине наличия яхтенного киля). Из обмана маркетинга было только то, что вместо обещанных черных парусов были грязно-темно-зеленые (они выглядят черными если смотреть против солнца), да и поднимали их только для красоты и по спец запросу (яхта имела моторный ход). Остальное было практическо то, что обещано (за исключением нитрокса) и жаловаться, собственно, было не на что.

‍    В двух словах, что же представляет собой нырялка на Комодо. В общем случае, это сильное течение (со слов дайвмастера может достигать 4х узлов), красивые кораллы (в большинстве своем мягкие) и в целом достаточно нетронутые места. Крупная живность, но довольно убогое макро. Большое количество громадных травальеров и обычных рифовых акул. Нам даже повезло увидеть дельфина, который подошел достаточно близко. Однако, если вы фотографируете, то возможно будете разочарованы. Что бы хорошо снять акулу или дельфина, скорее всего нужно ехать на Карибы, а лучше прямо в Океанариум во Флориде. При сильном течении и воде весьма далекой от прозрачности Багам, сделать шедевр вряд ли получится. Композиционные кораловые снимки тоже снять достаточно сложно, потому как с одной стороны "дует" довольно сильно, а с другой стороны дайвгид постоянно дергает тебя по поводу "ломки" коралов (ну во-первых не ломали мы их, но иногда хватались, а как скажи не хвататься если с камерой и течение в 4 узла? да и не за коралы хватались, но за скалы). 

‍    Похоже на ренджерской станции их неплохо подкармливают местные люди, а нас видимо просто неплохо подкормили "ужастиками" а ля "смертельная слюна", "бегает 30 км/ч”, "не прочь перекусить человечинкой", "необычайно сильные челюсти" и тп и тд. Весь этот пиар просто улетучивается, когда видишь перед собой сытую спокойную ящерицу (довольно крупного размера) от которой тебя "охраняет" субтильного вида местный юноша с палочкой рогатиной в диаметре сантиметра полтора-два (мы еще специально спросили- получится ли остановить этой игрушкой "чудовище" которое бросится на тебя чтобы искусать и обслюнявить своей "ядовитой" слюной.. конечно сказал абориген... легко.. И мы поняли, что вряд ли оно -чудовище бросится ;) 

Драконы Комоды это отдельная история. После слушанья рассказов местных дайвмастеров как бедные ныряльщики, которые были унесены течением и только на вторые сутки смогли прибиться на остров где их чуть не съели драконы (вероятно все уже слышали эту душещипательную историю о потерянных, но потом найденных французе, автралийце и англичанине). В общем, основная часть нашей компаниии ожидала увидеть в конце путешестваия, если не монстров, то хотя бы ужасного вида зверей. Действительность оказалась совсем прозаичной. Обыкновенные крупные вараны довольно спокойного и явно сытого поведения. 

    Посещение Бурубудура было весьма интересным. Хотя, опять же, кто бы подсказал заранее, что снимать нужно с утра, заплатив 10 долларов, когда нет местных посетителей (которые заполняют все пространство после открытия комплекса в 8 утра). А масса местных жителей с мыльницами в руках были плохим фоном на вечерней съемке. В общем, закат не получился, да и композиционно не очень-то хотелось повторять все эти снимки, которыми наводнен интернет. В общем, Бурубудур и Ява, это отдельная история, достойная отдельной статьи.

    Завершить можно на следующей ноте. Если бы ни хорошая компания старых друзей, приличная посудина и относительно хорошая еда, то можно сказать, что с точки зрения дайвинга, потраченных денег и времени это место (Комодо) не стоит. Хотя, как сказать, все конечно же дело вкуса. Может быть кто-то будет без ума от больших травальеров и другой крупной рыбины, особенно в условиях сильного течения. Кто знает...


Июль 2008