05/02/2018

‍    Начиная с середины двухтысячных, слово Амбон стало мелькать в фотографических и просто дайверских тусовках. Зная Индонезию не понаслышке и представляя какое может быть проживание и питание в этом забытом богом уголке мы долгое время не решались поехать туда. Но, в начале 2013-го до нас дошли слухи, что один известный в дайв индустрии англичанин построил там уютный дайв ресорт и организует приличного вида сервис. Какое то время понадобилось на изучение логистики и сбора информации, что собственно особенного и/или интересного в этом месте.  Оказалось на Амбоне водится очень необычная существо, так называемая криптофишка .. И вот мы уже летим на Амбон. По прибытию, как и ожидалось, увиделось грязное вонючее место (толщина пластикового мусора в заливе была 4-10см). Встреча в захудалом аэропорту и быстрый трансфер в ресорт. 

Какого же было удивление, когда обнаружились, что есть отличный повар (специально привезенный с Бали) готовящий почти что файн-дайнинг,  очень  чистый ресорт, хорошо организованный сервис с уютными домиками со всеми удобствами и шикарной сухой комнатой для фотографов. Умный персонал из Сингапура и хорошие катера. Все делал по расписанию (большая редкость в Азии). И вообще, организация была выше всяческих похвал. 

Забегая вперед, можно сказать, что  к сожалению, криптофишку мы так и  не нашли. Существует масса легенд о том когда и как она появляется и уходит, как группа из Австралии побила ее ластами по голове, а один безумный фин специально прилетал на один день для того что бы ее снять. Но это все легенды, а правда очень проста. Фишка эта приходит из глубины когда хочет, судя по всему для размножения. Искать ее нужно в обломанных кораллах на небольшой глубине 10-15м. Но, понять когда это случится нет никакой возможности. Остается лишь одно, договариваться с ресортом чтобы сообщили что появилась и лететь сломя голову чтобы попробовать ее снять и похвастаться перед друзьями.

Нырялка была очень хорошая. В заливе был прекрасный мак со всей живностью которую только можно представить и места с потрясающие красоты со сценами солнечных лучей, там где рыбацкие шаланды образуют помойку. Кроме этого, масса обычной живности в заливе и снаружи залива с пещерой, где спят громадные акулы няньки с зубами в палец. Есть Арка в чистейшей воде с кучей ходов и лучами которые мы не смогли снять потому как не взяли широкие порты.

В целом можно сказать что Амбон очень хорошее место с хорошей нырялкой, сервисом и организацией. Несколько замысловатая логистика, но это терпимо, поэтому практически сразу мы стали планировать вторую поездку. К сожалению получилось приехать у нас только через 5 лет, в 2018 году.

ФОТОГРАФИИ ИЗ ПЕРВОЙ ПОЕЗДКИ

Зная как быстро все меняется к худшему, мы не могли предположить, что станет так плохо. В старом ресорте сменился персонал, ушел хороший повар и вообще нырялка в заливе перестала быть чем то необычным. Стандартный набор живности, обычная грязь вокруг, в общем ничем не лучше и не хуже любого другого индонезийского места. В общем, по этой основной причине, второй поездке мы остановились в совершенно другом ресорте расположенном не в Ambon bay, а в Baguala bay. Это расположение с одной стороны делало нырялку в заливе более хлопотной (нужно было ехать на машине до катера), но с другой места Юго-Восточного побережья становились легко доступны. Сносная еда (хуже чем в первый раз), вменяемый менеджмент и персонал и новые места нырялки как-то скрашивали недостатки по сравнению с первой поездкой. Стоит заметить, что в  отличие от первого, в новом ресорте было в наличии местное вино. Тот кто “хлещет Шато Лафит из горла” вряд ли оценит местный разлив. Но, всем известно, на “безрыбье и рак рыба”, поэтому из худшего выбиралось менее худшее. Тот кто читал Стивенсона, тот помнит ценность сыра на отдаленных от цивилизации островах. На наш кусочек Мимоле зарились все, а вопросам где мы его взяли не было конца. 


ФОТОГРАФИИ ИЗ ВТОРОЙ ПОЕЗДКИ

НЕБОЛЬШИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Амбон весьма удаленное от цивилизации место с весьма ограниченным сервисом включая медицинский. В первую поездку один наш товарищ подхватил где-то по пути следования банальную бактериальную респираторную инфекцию. Несмотря на всю силу и размеры его организма, болезнь быстро спрогрессировала в тяжелую пневмонию. Было тяжело видеть как больший, сильный человек лежал пластом с температурой, напоминая поверженного медведя, которому жить осталось недолго. К счастью, мы всегда возим с собой полную аптечку антибиотиков. Наверное кто-нибудь может сказать- какой ужас, ведь антибиотики это так вредно/плохо. Ему повезло, эта “плохость” вероятно спасла ему жизнь.  Через четыре дня, человек/медведь смог вылезти из своей берлоги и немного покушать. Можно сказать, что если бы он стал принимать лекарства раньше (при первых симптомах), то скорее всего дней нырялки было бы больше в его поездке. Что поделать, антибиотики это так “плохо” и особенно “они ужасно влияют на иммунитет”. Психоз на почве культуральных предубеждений может быть плохим советчиком в поездке. 

Деликатесы типа сыров и орешков будут хорошим дополнением к скучной еде и посредственному питью.


2013/2018г.