11/07/2002

т/х Гордипия


    Мы уже были на этом рэке в прошлом году благодаря гостеприимным девочкам из Анапского Акваглобуса. В том году контраст в гостеприимстве между Геленджикским Тетисом и Анапским Акваглобусом был столь разителен, что мы просто балдели от улыбок, хорошей погоды и шикарного сервиса.  Информация по этому рэку уже есть в интернете и поэтому остановимся на маленьких деталях опуская , откуда собственно он взялся и что из себя представляет.  Как обычно, баллоны погружены в Анапе и через полчаса езды мы прибываем на место. Быстрые сборы.. помощь дайвмастера Саши (москвич, который похоже предпочитает прелести Черного моря своему купеческому городу) в сборке регулятора (забыли ключ в Анапе) и мы уже грузимся на небольшой катерок которым управляем хмурый «капитан».. С последним связана отдельная история....
    После 40 минут под водой, мы как порядочные люди (как и было договорено с капитаном) выбросили сосиску и повисев лишних пять минут поднялись к бую... Оглядевшись вокруг мы поняли, что катера нет. Первые 10 минут прошли незаметно в обсуждениях и ожидании катера. По истечении 20 минут, мы стали смутно осознавать, что нас просто забыли. И хотя берег был метрах 100-200, встречный ветер и волна с берега не оставляли шансов доплыть самим. Вокруг резвились отдыхающие пролетая на быстроходных катерах мимо и никоим образом им не было дела до трех дайверов болтающихся на буйке уже полтора (!) часа.. Сухой костюм имеет один (может быть и более, кто знает) но серьезный недостаток. Вы отделены от туалета тонкой мембраной триламината, и если сначала ты с сочувствием смотрел на мокрых коллег, болтающихся на ветру в мокрой пятерке... то, после полутора часа ожидания, преимущество сменилось недостатком..
    В конце концов, один «пролетающий» катер заметил наши потуги и пообещал позвать «помощь»... а, еще через 15 минут, замерзшие, злые и нелюбезные мы забрались в катер пообещав набить «капитану» морду (катер управлял другой парень, видимо «капитан» понял свою ошибку)..  Все слова про безопасность, страховку и ПАДИ, как вы понимаете остались за бортом..  Хозяева катера взяли свою мзду с Акваглобуса и мы отправились обратно в Анапу.
    Еще одно маленькое дополнение. Практически при каждой нырялке на Гордипию можно найти парочку черноморских крабов весьма внушительного размера. На вкус это конечно не знаменитый «камчадал», но было приятно получить маленький трофей и скромную закуску к Новороссийскому пивку. Если нырять в Анапе, то только в Акваглобусе. Уж простят меня другие дайв клубы, но такой радушный прием и хороший сервис мы давно не видели. Впрочем, может быть просто от добра добра не ищут. 

2006