22/02/2004

НЫРЯЛКА СРЕДНЕЙ ВОДЫ


Путевые записки по Австралии и Новой Зеландии


‍    Кому то и при 25 градусах воды уже холодно, а кто-то ныряет и при 16-ти в мокрой пятёрке… и, собственно рассказ не про это, а про нырялку в Новой Зеландии и Австралии, при 17-21 градусах воды и различной погоде (на севере Австралии условия иные и требуют отдельного разговора).

АВСТРАЛИЯ

‍    В общем не пустили одного из нас на подлодку, а с других пытались еще содрать деньги за аренду пони баллона (навязчиво предлагаемого, чуть ли не в ранге требования местного закона) и все это наложило в целом негативный отпечаток на Мельбурнский дайвинг, где нам довелось побывать. Лодка как лодка, по сравнению с нашими находками на Балтике, все эти искусственные шипреки вызывают неудержимую икоту.. а, когда товарищ подняв уйму ила попытался расчистить надпись на одном из ящиков, и появилось «Australian post”, то просто очень захотелось поверить, что это почта лежит тут с 20-х годов.. к сожалению, реальность была как всегда проще.. как объяснили в дайвцентре, это кто то из местных на потеху туристам-дайвингистам бросил этот ящик на лодку весьма недавно.. Большинство рэков в Австралии и Мельбурне в частности, представляет собой искусственно затопленные суда и подлодки. И когда, думаешь про нырялку в НЗ (к примеру на тх М Лермонтов, затонувший в проливе Кука при странных обстоятельствах), то все эти австралийские искусственные приемы привлечения внимания и развития собственного бизнеса вызывают зевоту. Вообще то, про Лермонтов ходит не мало слухов, но это тема отдельного рассказа.
    Что еще можно сказать про нырялку в Австралии… ну, к примеру то, что не смотря на «главенство закона» здесь запросто могут сменить место нырялки с более интересного на гораздо менее интересное за 5 мин до отхода катера в угоду к примеру группе новичков которые сегодня должны пройти овд курс… хотя, это скорее обычна практика в дайвиндустрии.. Продажа воздуха это конечно нонсенс (автор не встречал другой страны, где это вписывается отдельной графой в счет), да и конвейерный метод организации работы не большая редкость, но если вы не инвестируете в ПАДИ и не имеете определенных лицензий, то вам запросто могут не разрешить нырнуть с овд сертификатом на 25 метров несмотря на сотни зарегистрированных записей в вашем журнале в диапазоне глубин от нуля до 45-ти метров.. навязывание пони баллона на все нырялки глубже 30 метров (за отдельные деньги конечно) это скорее специфика Мельбурна (автор не встречал такого идиотизма в Сиднее), и отсутствие любых мыслимых возможных скидок (групповых или количественных к примеру) является просто особенностью местного менталитета Австралии. Так что, если кто нибудь готовится к нырялке в Австралии (можно оговориться, что Австралия страна большая и в Квинсленде, для заныра на Большой риф к вам отнесутся более благосклонно), то следует подумать а, достаточное ли кол-во денег уже проинвестировано в ПАДИ и есть ли все необходимы сертификаты, чтобы можно было занырнуть на 25м спокойной, хотя и прохладной воды (на юге) Австралии. На дружелюбность интерфейса не стоит рассчитывать, скорее просто готовьте необходимые суммы согласно прайс листа и беспрекословно выполняйте все правила и пожелания местных хозяев. В награду вам будут свежеутопленные рэки, гигантские каракатицы и голожаберники-эндемики.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

‍    Дружелюбность местного населения бросается в глаза сразу же после перелета из Австралии, и если в Австралии тебя пытаются «строить» и посредством «конвейера» бросать в воду (не в прямом смысле конечно), то расслабление этих людей, живущих на самом краю землю имеет очевидный абсолютный максимум, достижимый в человеческой расе. Никто не пытается ничего тебе навязывать, цены дешевле чем в Австралии (как на дайвинг, так и на пропитание), и если в Австралии тебе попытаются продать даже воздух отдельно от баллона (да, да.. мы сами были шокированы, когда за аренду баллона взяли деньги отдельно и за воздух отдельно), то в Новой Зеландии просто порекомендуют взять с собой обед на катер, потому как обещается быть только горячий суп и чай/кофе.. Проверка лицензии, для хозяина катера будет формальным предлогом пообщаться, а после беглого просмотра твоего журнала, последует прямой вопрос- а, нужен ли вам вообще то дайвмастер или сами справитесь? После Австралийского «допроса с пристрастием», когда в дайвцентре чуть ли не с лупой проверяли наши карточки, а одному из нас все таки отказали в нырялке на лежавшую на 25м подлодку (детский дайв, поверьте), а на аргументы (мол у этого человека приличное кол-во записей в дайвлоге ) был дан непреложный ответ в обычном лицемерном стиле- «закон превыше всего»..причем пробегающие мимо такие же дайверы как ты, но местного «разлива» ехидно комментировали – «мол поэтому Бил (хозяин) и нет у тебя инцидентов, потому как все делается по закону»… Видели мы потом, мельком журналы этих «местников», кол-во сертификатов превышало все разумные пределы, а объем инвестиций в дайвиндустрию, судя по всему, был просто огромен… и чего там только не было: и карточки всех специализаций (штук пять по моему) и весь ряд от OWD до RESCUE, да только не выглядели они опытными ныряльщиками и все тут.. судя по всему «книжное образование» которое так распространено в странах с развитым капитализмом, настолько размягчает мозги, что когда видишь только что испеченного адванса, который мимоходом спрашивает тебя, что нужно одеть сначала маску или ласты, а получает ответ, что сначала неплохо бы одеть костюм.. и безумное почитание некого «закона» в купе с умственной ограниченностью, оставляет тяжелое впечатление.. но, оставим в покое «святых коров капитализма», и продолжим описание австрало-новозеландского дайвинга глазами человека, бывающего в этих местах регулярно..

‍    За пару недель до нашего приезда, в НЗ прошел сильный шторм, и даже старожилы не помнили такого потопа, который обрушился на этот край земли. Конечно, после этого мутная вода была нормальным условием нырялки, но несмотря на то, что видимость была в пределах 10-15м, мы все равно надеялись до последнего момента на 30м прошлого года, которые мы наблюдали в этом же самом месте. Отдельного рассказа заслуживает история подрыва и затопления тх Rainbow Warrior, затопленного французскими спецслужбами прибывшими инкогнито в НЗ и заложившими магнитные мины под днище за час до выхода судна из порта.. хочется кончено же спросить а, где собственно они брали акваланг, ну не в дайвшопе же и взрывчатка вряд ли была привезена обычным авиарейсом которым они добирались до НЗ, но это история покрытая мраком.. Короче, говоря, Франция решила утопить гринписовский корабль, который в тот момент находился в НЗ, просто для того чтобы не допустить гринписовской акции протеста в поддержку запрета ядерных испытаний в тихом океане и послала свои спец службы для этого лет 5-10 назад.. к слову говоря, гринпис имеющий явно странное происхождение и непонятно как финансирующийся давно вызывает споры.. Подводных пловцов сделавших свое дело благополучно поймали после исполнения ими своего долга (разумеется, было невозможным спрятаться двум-трем французам в мирной маленькой стране где каждый человек на учете, так же как славянам невозможно укрыться в Катаре) и посадили в местную тюрьму (по слухам напоминающую наши санатории в крыму) на пару лет, откуда после усиленных дипломатических акций со стороны Франции они потом благополучно вышли и вернулись на родину героями (виват Франция, а россияне похоже так и будут сидеть в маленьком арабском государстве, и вряд ли Российская бюрократия сделает что-либо существенное для их освобождения). 

Rainbow Warrior

27м, песчанное дно, корабль лежит на почти ровном киле, довольно мутная вода (5-10м), богатая растительность на корабле и пустой песок вокруг. Дайвмастера довольно любезны, можно пройти внутрь и по замысловатой траектории вернуться на корму обратно. Ничего особенного, достаточное кол-во рыб вокруг и легкий дайв..

Домашний риф

Риф на обратном пути это примерно то же, что можно увидеть на везде в Новой Зеландии, за исключением того, что после погружения в этом месте, начинаешь понимать, что НЗ это страна гигантских скатов. Огромные, с длинными хвостами, почти не пуганные (или наоборот уже привыкшие к человеку под водой), они дадут вам себя сфотографировать с очень близкого расстояния.. можно даже попытаться потрогать их.. и, как обычно много водорослей и обычный набор рыб.

Бедные Рыцари

Это известное место уже описывалась на нашем сайте, поэтому не хочется повторяться… можно только отметить, что более комфортную (в смысле большего места по причине большего корабля) нырялку организуют другие ребята имеющие катамаран. Вода после шторма довольно мутная, но теплая (19 град) и живность присутствует во всем диапазоне глубин, начиная с редких видов голожаберников и кончая пелагасовыми рыбами и пресловутыми муренами в расщелинах. Имеет смысл несколько раз нырнуть в районе арки.. проход на 10-14м глубине и искусственно созданные нашим выдыхаемым воздухом подводные гроты на 10-ти не оставят никого равнодушным.. море красок (желтые, красные и зеленые цвета), своеобразная подводная «архитектура» арки… много живности: скаты, необычные виды рыб и редкие голожаберники, все это радует глаз.. Второе место для нырялки обычно представляет собой стену, уходящую до 80м.. но, основной интерес конечно же лежит в пределах 5-15м. Мраморная рыбка, сидящая в «засаде» среди зонтиков водорослей, или маленький необычного вида голожаберник, это все что можно встретить интересного во второй нырялке. Аборигены (не путать с коренными жителями Австралии или маори в НЗ) обычно ныряют в 5-7мм полусухе и окоченевшие с большим удовольствием обмениваются мнениями после нырялки, попивая горячий супчик.. Мы пользовались сухими костюмами “ЗЕРО” с минимальной поддевкой из полартека, которых как раз хватало для того, чтобы чувствовать себя комфортно и сухо в диапазоне 16-21 град прохладных вод Австралии и НЗ.  Кроме того, что эти костюмы сделаны в Японии, они обладают очень интересным свойством. Благодаря пропитке, неопрен не мокнет, то есть, практически не нужно их сушить. ЗЕРО делает костюмы под заказ с ваших мерок. Рекомендуем.

‍    Хотя Австралия и Новая Зеландия находятся довольно далеко от Российской федерации, они имеют несколько преимуществ перед другими более “известными” местами нырялок таких как Багамы. Это хорошая и недорогая еда, народ в целом дружелюбный и говорящий по английски, интересный и хорошо организованный дайвинг (Австралия см выше). И самое главное, интересная неземная программа. Попробуйте, будет не хуже, чем на Багамах ;о)

2004