КОМПЬЮТЕРЫ

‍    Компьютеры, компьютеры, компьютеры...везде и всюду, даже под водой. Ничего не поделать, технологии и цивилизация (точнее цивилизованность или как любят говорить англичане: политкорректность), являются определяющими понятиями текущего века.

‍    Так чем же мы руководствуемся выбирая то, или иное технологическое устройство, которое теоретически призвано спасти нам жизнь под водой, или как минимум, ее облегчить? Выбрать компьютер наверное так же трудно как выбрать женщину. И если при ошибочном выборе женщины можно еще сослаться на "судьбу" или "злой рок", то при выборе этого не сложного в целом устройства винить кого-либо кроме себя вряд ли получится. 

‍    Ниже автор попытался перечислить критерии, которые на его взгляд, стоит принять во внимание при выборе подводного компьютера. Сразу нужно оговориться, что автор не является ни продавцом данных устройств, ни экспертом в этой области, ни даже производителем этих полезных вещей. По сути дела, эта статья является компиляцией открытых ресурсов, с обобщением и кратким анализом ситуации в этом вопросе. 

‍    Толчком к написанию этой статьи послужила очень простая история, когда несмотря на строгое следование компьютерным рекомендациям, автор все-таки умудрился поиметь легкую форму кессонки, так же как и его товарищ, который нырял вместе с ним с другим компьютером, в том же самом месте и с примерно одинаковым профилем погружения.

‍    Сразу стоит сказать , что технарям эта статья возможно покажется детским лепетом, ничего страшного, на то они и технари. Пусть присылают дополнения/уточнения/комментарии и опровержения. В заключении можно заметить, что у автора все обошлось благополучно и без последствий/эвакуаций/парализаций и тп и тд. 


‍    НЕМНОГО ТЕХНИКИ


‍    Акцент нужно сделать на выборе установленного алгоритма. Это критически важно для технических дайверов - и именно здесь производители, настаивающие на использовании секретных патентованных моделей, терпят поражение. Закрытые алгоритмы нелегко предсказать и они не могут быть воспроизведены на большинстве планировщиков декомпрессирования на настольных компьютерах - и это делает их препятствием для тщательно спланированных технических погружений. 

‍    Перечисленные мной компьютеры используют алгоритмы, которые есть в самом популярном программном обеспечении для планирования погружений; такие как Multideco, V-Planner или GAP.

Ниже список парметров, необходимых для «настоящего» современного компьютера для технического (и не только) дайвинга:


  • Прозрачный и предсказуемый алгоритм, синхронизированный с доступным техническим погружением.
  • Пять или более газовых смесей, включая тримикс и O2 до 100% 
  • Рабочая глубина (надежность датчика) ниже 100 м 
  • Пересчет профиля всплытия в сценариях пропущенных остановок (без «СМОТРЕТЬ  ТАБЛИЦЫ» или блокировки устройства
  • Значительные пользовательские настройки дисплея и параметров информации в воде 
  • Яркий, четкий и логичный экран / дисплей (не требуется фонарик или нажатие кнопки для светится) 
  • Постоянные (и бесплатные) обновления прошивки для устранения сбоев и / или поддержки развития теории декомпрессии 
  • Несложный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс (UI) 
  • Возможность переосмыслить консерватизм на лету во время погружения


‍    По сути своей все компьютеры можно разделить на две группы по вычислению :


  • 1. Компьютеры которые считают в режиме реального времени на основе заложенного в них алгоритма (вычислители)
  • 2. Компьютеры которые используют таблицы как основание для вычисления  (табличные устройства)


Совершенно очевидно что первая группа должна считать точнее. Обычно в этой группе идет учет повторяемости дайвов и воздействия окружающей среды. К сожалению, именно вторая группа является самой массовой.


‍    Следующее разделение идет по  использованию известных и хорошо зарекомендовавших себя (можно сказать проверенных) алгоритмов или их версий конкретного производителя с закрытым для публики описанием.  К примеру, популярный компьютер первой группы (вычислителей в реальном времени) является популярный SCUBAPRO G2, использующий на первый взгляд, известный алгоритм Buhlman ZHL-16 но в его закрытой (производителем) модификации.

‍    Хорошим примером другого подхода является продукция Henrichs Weikamp с линейкой компьютеров OSTC с тем же самым алгоритмом Buhlman ZHL-16, но в его открытой версии.


‍    Список самих декомпрессионных алгоритмов небольшой. Это ветеран Buhlman ZHL-16, более свежий VPM-B и конечно же пресловутый закрытый для изучения и понимания RGBM. Все алгоритмы имеют различные версии. К примеру Buhlman ZHL-16 может быть А или B или С (наиболее распространённая версия). Хороший компьютер обычно имеет возможность использования двух алгоритмов. К примеру Buhlman ZHL-16 и VPM-B. 


‍    ПРОИЗВОДИТЕЛИ 


‍    Можно попробовать перечислить несколько моделей компьютеров реального времени так как совершенно непонятно для чего тратить деньги на табличные модели  которые ограничены в точности вычисления и почти не уступают в цене вычислителям реального времени.


Широко известный но, странно звучащий для “русского уха” Sheerwaters Perdix является типичным примером вычислителя в реальном времени использующим два хорошо зарекомендовавших открытых алгоритма. Единственный недостаток этой модели это отсутствие любой сигнализации кроме визуальной. Если вы являетесь подводным фотографом, то эта особенность может доставлять определенное неудобство (постоянное поглядывание на компьютер). Сделанный в Канаде, этот компьютер результат очень хорошего инжиниринга. 


Менее известный производитель из Италии RATIO делает очень удачные компьютеры которые кроме того, что выполняют собственно функции вычислителя они имеют еще и массу дополнительных особенностей, таких как GPS, фазы луны, измерение Nitrox (посредством дополнительного адаптера) и т.п. Компьютеры RATIO также как и Sheerwaters имеют возможность интеграции и передатчиком баллона для мониторинга газа в режиме реального времени и нагрузки. Дайвлоги компьютеров обоих производителей синхронизируются с популярными программами журналов через провод и/или Bluetooth.


Упомянутый выше Henrichs Weikamp производит несколько моделей (для технического и простого дайвинга). Эта немецкая продукция имеет самый лучший дисплей и эргономику управления. Из недостатков можно упомянуть отсутствие любой сигнализации кроме визуальной. Поддерживаются оба алгоритма Buhlman ZHL-16 и VPM-B.


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


‍    Не забывайте что компьютер один из самый важных элементов вашего снаряжения. 

От его выбора зависит как комфортность нырялки (как бы дико это не звучало), так и возможно ваша жизнь. Обратите внимание на сопутствующие параметры такие как:


  • 1. Батарея и ее емкость. Встроенная или сменная. Если встроенная, то сколько времени продержится компьютер на одной зарядке. Если сменная, то какой тип батареи и как легко ее найти/купить. И конечно же сколько продержится компьютер на одной батарейке.
  • 2. Размер экрана. Если вам за 40, то разглядывать мелкий шрифт под водой не самая благодарная работа.
  • 3. Совместимость с популярными программами дайвлога и передача данных через Bluetooth (существенно удобнее).
  • 4. Есть ли интеграция с передатчиком давления баллона. Эта удобная функция должна быть в наличии у любого уважающего себя производителя.
  • 5. Дополнительные функции, GPS, Moon phases, Compass, Nitrox analyser. 
  • 6. Цена. В принципе все компьютеры используют одну и ту же архитектуру и компоненты и продаются практически в одном ценовом диапазоне. Наверное не стоит покупаться на дешевизну “польско/русских” произведений местных кулибиных.
  • 7. И самое главное, какого рода есть в компьютере сигнализация. Итальянский продукт выгодно отличает наличие всех видов сигнализации: визуальная, звуковая и вибрационная. Чего не скажешь о всех других продуктах. 


РЕЗЮМЕ


‍    Не покупайте табличные компьютеры. Вы мало сэкономите, но больше потеряете. Выбирайте продукцию от хорошо зарекомендовавших себя производителей (Европейских или Американских). Помните, что от ее надежности может зависеть ваша жизнь.


п.с. Часть информации взята из этого ресурса: http://scubatechphilippines.com/scuba_blog/best-technical-diving-computers-2019/


Август 2020 г.