17/06/2005

Ломбок или Бали 20 лет назад


    Этот маленький индонезийский остров, по соседству с Бали, имеет название со странной фонетикой. Но, не по причине фонетики, а скорее ей вопреки, Ломбок мало известен как место для дайвинга и незамысловатого отдыха. Остров представляет собой небольшой вулкан поднявшийся из глубин моря в тоже время, что и Бали, но меньше по размеру и проще по виду.

    От Бали его отделяет узкий пролив и горы его соседа видны в хорошую погоду. Несколько маленьких островков рядом с ним, тоже продукт вулканической деятельности. Местные люди зовут их Гили. Эти три маленьких островка в 30 мин катерного хода от западного побережья Ломбока не имеют своего населения, воды и энергии. Все привозное или приездное. Тем не менее, местное население, которые пытается кормиться за счет малого количества туристов и дайверов очень дружелюбно и имеет низкие цены на свои услуги. Именно на этих маленьких островках, а точнее вокруг них, и сосредоточена вся нырялка Ломбока. Тут есть даже свой маленький мак-дайвинг, со всей свойственной ему живностью. Но, не стоит ожидать тут разнообразия голожаберников или фрог-фишек как на Лембехе, хотя блюринг октопусы и другие мак-звери тоже имеют место быть. В дополнение к нырялке, обед на любом из “Гили” будет хорошей экзотикой для приезжего дайвера. Цены за обед будут смешные, бамбуковые паланкины весьма аутентичны, а население дружелюбным и приятным в общении. Обед обычно состоит из жаренного риса (типичная еда юго-восточной Азии) и свеже-выловленной рыбешки, зажаренной тут же на углях по почти-что балинизийскому рецепту. Особенностью местного колорита является некий сторожил, упорно предлагающий услуги массажа во время вашего обеда. Автор не видел ни одного туриста который бы согласился на эту сомнительную процедуру, но сторожил не унывает и прейскурант его написан на английском, немецком, китайском и даже русском языках. Дайвинг на Ломбоке имеет один секрет, который мало кто знает даже и местных ныряльщиков. Это несколько небольших бухточек, которые раз в году (когда не штормит) могут показать вам очень интересный макро мир на черном песке (наподобие севера Бали).
    Добираться до Ломбока легко, всего один-два часа лету из Сингапура или Джакарты, да и ресорты расположены очень близко от местного аэропорта (15-20 мин на комфортабельном микро автобусике). А, так как инфраструктура Ломбока еще не развита (и соответственно окружающая среда еще не загажена), то основным контингентом этого маленького островка являются местные люди. Цены тоже являются “местным”. Помнится в Питере никто не хотел верить автору, что за 28 сша в сутки за ДВОИХ (!), на Ломбоке можно остановиться в шикарном ресорте с собственным пляжем, бассейном и Спа. Кроме того, эта цена будет включать завтрак (на двоих соответственно) и трансфер в аэропорт. И, цены на дайвинг конечно же будут “азиатскими”, а не “балинизийскими”, когда вас обдерут как липку местные немцы, англичане и другие “европейские” хозяева дайв центров, которые предпочитают иметь европейские зарплаты, но азиатские расходы в наше непростое время глобализации. Местная шаланда, которая будет доставлять вас каждое утро на нырялку мало напоминает яхту Влерия, но и из пассажиров этого катерка будете только вы и ваша спутница. Согласитесь, индивидуальный дайвинг это совсем не плохо. 

    Наверное, чтобы Ломбок не показался вам совсем раем (да еще и бесплатным), нужно заметить, что инфраструктура тут действительно пребывает в зачаточном состоянии. По сути дела есть только одно место, где турист может получить все радости в одном флаконе: ресторан с хозяином австралийцем и приличной едой за разумные деньги (в два-три раза дешевле чем на Бали), несколько дайв-центров с немцами и австралийцами (впрочем мы наряем с местными ребятами и не платим этим хапугам ни цента) и одна (сейчас открылось еще несколько) дискотека где любители ночной экзотики смогут открыть для себя что-то новое (что будет конечно же хорошо забытым старым). Есть правда еще один секрет Ломбока. Старый вулкан имеет почти такие же горячие источники как Камчатская Паратунка. И, если правильно спланировать время, то можно успеть совершить восхождение и “омовение” за один день. Опять же, не ожидайте супер сервиса, помните, что вы в Азии, но и цены то будут “азиатскими” (не путать с балинизийскими, там давно “европа” или “москва”, кому как нравится).

Подводя итог, можно суммировать авторские впечатления следующим образом:

    Если вы хотите слетать на Бали на короткое время зимнего отпуска, понырять и у вас есть ограничения в бюджете (или вы берете с собой весьма расточительную спутницу) то попробуйте Ломбок как альтернативу, но не забывайте, что ваша спутница и дайвинг будут вашими основными развлечениями. Если же вам хочется совместить лебедя, рака и щуку, то есть скромный бюджет, хороший дайвинг (лучше по сравнению к примеру с Тиоманом), комфортное проживание (ресорт со своим бассейном, пляжем, чистой водой и хорошей Спа), то Ломбок будет хорошим выбором. Но, если же вам хочется ночной жизни а ля Бангкок, или супер сервис а ля Шангри Ла и бюджет позволяет тратить 500 сша в день, то возможно подумайте о другом месте.
    Не ожидайте от дайвинга чего-то экстраординарного, но можете рассчитывать, что макро живность будет представлена в хорошем объеме, для акул (рифовых не путать с белой) и других больших рыб будет специальное место, кораллы вполне приличного вида (не считая потерь от Эль Ниньо) и видимость стандартная для Индонезии (20-25м).. то есть, хорошая средней руки нырялка без особой эндемики это то, что стоит ожидать от этого места.

    Местные люди еще не избалованы “белым человеком” и будут стараться сделать максимально возможно для вас, хотя контролировать ситуацию нужно всегда. Масло в баллоне обычное явление в здешних местах.

    Прокат простенькой машинешки обойдется вам в 10-15 сша в день и позволит вам объехать весь остров за весь день. Можно будет посмотреть как “белые пески юга”, так и “черные пески” севера.

    Скорее всего, автор был весьма субъективен в оценке Ломбока, потому что любит это место за легкость с которой до него можно добраться, дешевизну, приличное качество дайвинга и хорошую окружающую среду с дружелюбным населением. Помните, скоро будет поздно. Новые ресорты на Ломбоке растут как грибы после дождя, австралийцы массово скупают землю для новых построек, и скоро этот забытый уголок станет еще одной кормушкой для дайв-индустрии наподобие Бали. А, затем, цены поднимутся до балинизийских, кораллы поломаются дайверскими ластами, местные люди испортятся “белым человеком” и пропадет любой смысл ехать на Ломбок, да еще во время зимнего отпуска. Решайте сами, но не забудьте про сезон.

2005 г.