МАЛЯРИЯ

     Что мы собственно знаем об этом звере? Когда автор первый раз попытался посетить Папуа,то перерыл кучу литературы по этой заразе. Самым интересным было пожалуй открытие, что от этого паразита нет прививок и не вырабатывается иммунитет. И единственно средство не заболеть этой тропической болезнью это пить весьма ядовитые и дорогие таблетки. Причем как за две недели до поездки, так и 3-4 недели после поездки. 

 Итак,  Малярия — протозойное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода  Anopheles («малярийных комаров», причем кусать будет исключительно самка), и сопровождающееся повышением температуры, лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией и характеризующаяся хроническим рецидивирующим течением. 

 К несчастью, весьма популярные в последнее время дайв места являются не самыми “благополучными” с точки зрения малярии. Соломоновы острова, пресловутая Папуа Новая Гвинея и даже такие относительное безопасные страны как Таиланд и Австралия грешат этим недугом.

     Всего существует 4 вида малярийного паразита, но опасны по сути дела только два из них  Plasmodium vivax и  Plasmodium falciparum . Оба паразита являются причиной классической малярии, но falciparum может развиться в так называемую “цереберальную малярию”, которая с большой долей вероятности приведет вас к смерти, если конечно вы оставите ее без адекватного и быстрого лечения. 95% всех смертей порождены именно  falciparum . К счастью, различные районы мира имеют различную специфику, например в Океании и Азии распространен больше  vivax , тогда как в Африке доминирует  falciparum . Возможно это сможет немножко вас успокоить, потому как вряд ли большое кол-во дайверов ныряет в песках Африки, а в ЮАР (основном месте московских любителей большой белой акулы) малярия не является основной опасностью. 

     Паразит передается посредством укуса комара  Anopheles , 56 видов которого могут быть источником заражения. Будучи активным в ночное время, комару достаточно одного укуса, чтобы вспрыснуть достаточное кол-во паразита в вашу кровь. Затем через 30 минут паразит благополучно приземляется или приводняется (кому как угодно), или просто устраивается в вашей печени и начинает потихоньку расти, чтобы через 1-2 недели начать свою разрушительную работу. Иногда эта стадия переходит в так называемую “спящую стадию”, которая может длиться от нескольких месяцев до 2х лет (существует зарегистрированный случай заражения 

falciparum через два года после возвращения из Африки) . Так что, если по возвращению с Папуа вы еще не впали в кому при пересечении родного порога, не спешите радоваться, все еще впереди в течении двух лет.

     Наиболее типичный симптом малярии это сильная температура и общее угнетение жизнедеятельности организма. Вспомните несчастных пиратов и моряков 18-19 го веков, как они лечились хиной и насколько неприятны были симптомы малярии широко описанные в художественной литературе. Стоить заметить, что никакие превентивные меры не гарантируют на 100% от опасности заражения, также как 100% результата излечения этой болезни. 

     До 800 случаев малярии ежегодно регистрируются где? правильно, в Австралии (автор был несказанно удивлен этой статистикой, потому как бывал и бывает на этом континенте довольно часто). Справедливости ради можно отметить, что 40% этих случаев связаны с посещением непоседливыми австралийцами соседних мест, столь популярных среди москвичей в последнее время (Папуа и Соломоновы острова).

 Как же защититься от этой напасти? Увы, ни одно средство не даст вам 100% защиты, можно только полагаться на случай и расположение звезд на небе. Хотя, есть несколько советов то что стоит делать и то, чего не стоит делать никогда.



 Теперь самый главный совет по защите от этой напасти. Точнее по предупреждению от этой заразы.


ПЕЙТЕ ТАБЛЕТКИ, КАК ДО, ТАК И ПОСЛЕ!


     Тут и начинается самое интересное. На сегодняшний день есть несколько лекарств в той или иной мере эффективных от малярии (как для предупреждения так и лечения).



     Если четыре из вышеперечисленных являются специфическими лекарствами от малярии, то  Доксициклин является обычным антибиотиком широкого спектра действия. 

Choloroquin является старым препаратом и не эффективен по причине выработки паразитом устойчивости к этом препарату.

Proguanil также старый препарат и не эффективен как для защиты так и для лечения.

Lariam более современное средство и очень популярен в США и Европе. Весьма эффективен, но имеет один существенный недостаток. Его применение дайверами, как правило сопровождается галлюцинациями и другими нервными расстройствами (не хотите ли погаллюцинировать на 30-40метрах в дополнению к азоту ?). В Австралии и Новой Зеландии кроме галлюцинаций, наблюдалось много случаев так называемой ложной ДКБ, вызванной действием этого препарата. Тошнота, головная боль, рвота и понос не в счет.

Доксициклин весьма распространенный препарат и популярен среди дайверов по причине малой токсичности и практического отсутствия сиюминутных побочных эффектов. Правда мало кто знает, что после приема этого препарата в течении 3-5 недель (именно столько составляет средняя продолжительность предупредительного лечения во время недельной поездки), вы получите серьезную форму 

дисбактериоза . С интересными кишечными и иммунными проявлениями этой напасти можно ознакомиться посредством google. 

Malarone . Пожалуй самый современный и весьма эффективный препарат. Действует как на стадии нахождения паразита в печени, так и на стадии размножения в кроветворной системе организма. Данная особенность позволяет использовать это лекарство всего лишь во время пребывания в опасной зоне и дополнительно в течении недели после возвращения (другие лекарства требуют не менее 4 недель приема после поездки). Всего лишь головная боль и тошнота во время приема могут составить вам компанию во время поездки. Можно отметить дороговизну этого лекарства, каждая коробка обойдется вам около 50 Евро (кол-во коробок, будет определяться длительностью поездки).


     Не нужно забывать, что инкубационный период малярии составляет минимально 5 дней и в среднем 2-3 недели, поэтому не стоит обольщаться если по возвращению домой у вас нет никаких первичных симптомов этого коварного заболевания. Подчас симптоматика очень похожа на обычную простуду. Единственный способ надежной диагностики это анализ крови (узнайте заранее где в Саратове делают анализ крови на малярию.. уж простят меня Саратовцы). Причем не стоит бежать сломя голову (как это сделал автор после первой поездки в Папуа) в больницу и сдавать кровь. Пикантность ситуации с анализом заключается в том, что его нужно сдавать только тогда, когда у вас уже развились явные симптомы малярии (температура под 40, слабость, тошнота, рвота, у некоторых понос и т.д.). Только тогда можно вооруженным взглядом рассмотреть паразита в капельке вашей крови. В нашем же случае, врач иронично усмехнувшись посоветовал подождать симптомов прежде чем сдавать кровь на анализ. 

     Если вам за 40, то не стоит забывать, что статистика летальности возрастной группы до 40 лет составляет 1%, а после 40 лет уже 6%.


ДОПОЛНЕНИЕ


     В первую поездку на Папуа, автор решил не принимать галюциногенные таблетки (так в то время не достаточно разбирался какие из них собственно эффективны в лечении и какие в галлюцинациях. По этой причине купил лариам вместо маларона), и первый вопрос который он задал местному сторожилу голландцу, живущему в тех местах с рождения: как тут у вас с малярией? На что получил потрясающий ответ: раза 3-4 в год болеем. То есть, если вы живете там, то избежать ее практически не возможно. К сожалению, автор не располагает информацией на сколько эта статистика сокращает как жизнь в целом, так и удовольствие от оной. Но, лечатся в тех местах совершенно другим лекарством, а именно китайскими травками, потому как они несравнимо дешевле, эффективнее и “приятнее” на вкус чем самый совершенный маларон. Беда в том, что достать их не просто (если вы конечно там не живете), и путешественнику приходится уповать на традиционные средства.

     Так что, если у вас не пропало желание все таки съездить на Папуа (о том, что можно увидеть в Папуа, читайте на страницах нашего журнала), то запасайтесь упаковками по 50 Евро в достаточном количестве, покупайте белые одежды и белые тапочки, не берите с собой никакой парфюмерии (раз хочется дикости, то Клема или Фаренгейт оставьте дома) и вперед за приключениями.


Переведено с сокращениями и дополнениями со статьи Dr. T. Batchelor, Malaria, DAN,SEAP magazine

Декабрь 2006