26/11/2002

‍    Это поездка планировалась давно, но то ли из-за нехватки времени, то ли потому, что это должно быть сафари без всяких видов связи на целую неделю, но Симиланы откладывались не раз. Уже давно был выбран тур оператор (Скубакэт, проверенный на обычном дайвинге), намечены места и даже конкретное сафари из их расписания, но по прежнему, что то мешало и поездка в который раз откладывалась.

    Всем известно, что сезон в Таиланде начинается с Октября и с Ноября на Симиланах соответственно. Наученные горьким опытом октябрьских поездок, когда дождь не переставая льет как из ведра несмотря на якобы начало "сухого сезона", было решено запланировать поездку на конец ноября, когда "сухой сезон" должен был полностью вступить в силу. В конце концов сафари было оплачено, вещи собраны и билеты куплены. оставалось надеяться на удачу и хорошую погоду.

    Почти каждая поездка в Таиланд приносит удовольствие. То ли дело в потрясающем гостеприимстве тайцев, то ли в хорошо развитой туристической инфраструктуре, то ли просто хорошая карма у этого места (если можно так сказать). Вспоминаются восторги "раннего Винского” на тему королевства Таиланд и ловишь себя на мысли, что согласен с ним на 90%.

    Прибытие на Пукет прямо к обеду, гостеприимная встреча в Скуба кэт и знакомство с попутчиками оставляют приятное впечатление и надежду на такое же приятное сафари. Попутчиков немного, один пожилой американец, странная , похоже нетрадиционная пара ребят из Германии, некий грек из США и два дайвмастера от скубакэт. Чуть позже добавится еще одна, но уже традиционная пара из Германии и становится ясно, что мы самые опытные на этой посудине. Отчасти это внушает оптимизм (можно будет отколоться от группы и нырять вдвоем) но, втайне был план пообщаться с опытным человеком уже не раз бывавшим в этих местах, чтобы узнать где и что может быть интересным из того, что нам будут предлагать. Отход омрачается сильным ливнем и приличной болтанкой. В течении часа укачало почти всех (за искл дайвмастера), причем автора укачивало всего два раза в жизни- первый раз в Северной Атлантике в жесткий шторм и второй раз на красном море на голодный желудок. Это был третий...Вот оно-сафари на Симиланы. Ничего страшного, нужно было просто вовремя принять Драмин и лечь спать... сам виноват. 

‍    После ночного перехода первый дайв обещается быть рано с утра. Всего расписание предусматривало 3 дневных дайва и один ночной. Причем, ночной ожидался с большим энтузиазмом. Привыкшие к богатству ночной жизни Филиппин и Индонезии (впрочем и Малайзия тоже хороша) мы предвкушали, что-то совсем необычное от ночных на Симиланах. Ожидалось что-то наподобие Сипадана, когда первый раз спрыгнув в воду на 10м на домашний риф Мабула, просто потерял отсчет времени, настолько была интересна ночная макро жизнь в этом месте. Но, про ночь позже, а сейчас расскажем, что ожидает опытного или не очень опытного приезжего дайвера на Симиланах. Откровенно говоря, у этого путешествия конечно же была небольшая, но весьма приличного размера цель. Да, именно она, китовая акула, которая довольно типична для этих мест и даже для этого сезона. В Скуба кэт пообещали еще мант, барракуд и другую живность, которой уже вдоволь переведалось в тропических водах (если действительно интересны манты, то лучше Сангалаки места не найти). Не очень хочется описывать каждое погружение, так как это вряд ли будет интересно читающей и ныряющей публике. Автора самого тянет на икоту читая некие опусы пишущей дайверской братии типа: "вода была прозрачной и чистой... пузырьки воздуха из регулятора журча уходили на поверхность... большая и крупная рыба проплыла мимо.. " и тп и тд.. автор специально пытался передать стилистику и синтаксис всей этой глупости. Итак, что же можно сказать о Симиланах, о которых написано наверное гораздо больше чем о пресловутом Сипадане. Наверное придется разочаровать ожидателей интересных историй.

‍    Сказать, что вода была такая же мутная (это на сафари-то) как и во время обычной нырялки в тропиках с катера в часе хода от берега, это сказать практически ничего. Дождь периодически ливший с неба несмотря на сухой сезон (откровенно говоря сухого сезона по причине Эль нинье в Азии больше не бывает) наоборот поднимал настроение потому как пессимистически настроенный автор, выросший на юге, в отличие от москвичей просто не любит сгорать под палящим тропическим солнцем. Обычная, подчеркиваю, ОБЫЧНАЯ морская подводная жизнь и сильные течения против которых постоянно приходится бороться.  Это ли то, за чем вы ехали? Манты, манты, манты... да больше и лучше их виделось на Сангалаки, когда целыми стаями они проходили на расстоянии вытянутой руки в гораздо более чистой воде.. Примитивная макро жизнь это не Манадо и не Мабул где каждый дайв ждешь в предвкушение чего то нового... порушенные кораллы (где то на 50%), разве можно сравнить их с Филиппинами... А, пресловутый Ришилье рок, который все так восхваляли, разве может он сравнится по богатству красок с тем же Беатрис рок в Анилао на Филиппины (но, мало там кто бывал)? Несчастная леопардовая акула встретившаяся нам один раз мало привлекла внимание по причине того, что их достаточно много на рядовых нырялках в Таиланде.

‍    Можно упомянуть осьминога, но единственный встреченный и пугливый экземпляр не внушал никакого оптимизма по сравнению с многообразием октопусной жизни (так и хотелось сказать в московии) на Филиппинах. Китовой акулы так и не встретилось, хотя справедливости ради можно заметить, что один попутчик, ныряющий уже вторую неделю на Симиланах видел ее с предыдущей группой (можно конечно сделать скоропалительный вывод, что для того что бы встретить китовую акулу нужно пробыть на Симиланах не менее 10 дней.. но, все это конечно же не так, и зависит просто от везения).  Короче говоря, еще одним мифом стало меньше и наверное нам просто не повезло с Китовой акулой.  И если бы не шикарный сервис Скуба кэт и демократичные дайвмастера показывающие но не навязывающие, то поездку можно было бы считать неудачной. Те единичные более менее удачные снимки которые удалось сделать можно отнести конечно на счет невезения, но когда ты проводишь на сафари 7 дней и ныряешь по 3-4 раза в день, то как то не думается что дело в невезении.

НОЧЬ

    Первый раз уйдя под воду ночью автор был просто поражен, вокруг ПУСТО.. приятный коралловый садик, но ПУСТО, ПУСТО и еще раз ПУСТО. Никакой живности, макромира или чего нибудь необычного.. И такими же были еще два ночных дайва, после которых приоритет прочно сместился с вечерней нырялки на пиво. Но, несмотря на все разочарования, потрясающая настоящая тайская еда, которую готовили тайские повара и из тайских продуктов вкупе с пивом по вечерам и вместе с довольно приятной и немногочисленной (что весьма важно) компанией поднимала настроение несмотря ни на что.
    Таким образом, если вы хотите просто хорошо провести время в небольшой интернациональной компании, на приличного качества посудине, вкушая отличную тайскую еду и загорая на солнышке, периодически опускаясь под воду, не ожидая впрочем от нырялки ничего выдающегося (чистой воды Красного моря, многообразия подводной жизни Филиппин и Мант Индонезии)… То, сафари на Симиланах для вас.

    В заключение можно открыть еще один секрет дайвиндустрии. Со слов турлидера, в сезон на Симиланах, одновременно работают до 75 судов и на каждом от 8-ми до 25 (вдумайтесь!) опытных, но большей частью не опытных дайверов. Итак, каждый год в течении всего сезона с ноября по апрель Эта кормушка возможно и была когда то интересна в самом начале освоения, но теперь созданный миф работает сам на себя. Еще не до конца выломаны кораллы и в принципе есть кое какая живность, но по сравнению с другими менее известными местами Симиланы не стоят того внимания и денег которые в них выкладываются ежегодно. Может быть новоиспеченным или просто неискушенным дайверам все это мало интересно, так как для них каждое погружение есть еще нечто новое и необычное. Наверное таким товарищам можно дать небольшой совет, и если уж возникло непреодолимое желание побывать на симиланах, то обратите внимание на следующее:

  • 1. Выбирайте известного и хорошо зарекомендовавшего оператора. У такого и катер в хорошем состоянии и еда (а это одно из немногих удовольствий на сафари после нырялки) получше будет; 
  • 2. Не поленитесь узнать на сколько человек рассчитано сафари и катер в целом. Типичное заблуждение выбрать яхту класса люкс как один экстремум или большой катамаран на 20 человек как другой. Оптимум на наш взгляд не более 8-ми человек включая дайвмастеров (всего 3-4 пары) на посудине с двухместными кондиционированными каютами. Кол-во душевых так же важный показатель. 
  • 3. Не поленитесь поинтересоваться кухней. Если тайскую еду будет готовить не таец, или вам будет предложена некая “европейская диета”, то потом возможно вы будет считать деньки до конца сафари и бежать бегом в ближайший ресторан по возвращению;
  • 4. Двухместные каюты безусловно удобнее, если вы едете парой, а кондиционер пригодится если у вас есть фото оборудование. 
  • 5. Судно может быть старым, но важнее что бы его поддерживали в хорошем состоянии и что бы был тент на открытой палубе для защиты от палящих лучей тропического солнца;

‍    Очевидно лишне повторять, что турлидер это ваша главная надежда и на 80% основа успеха нырялки на сафари. Авторитарные ребята иногда портят все впечатление от нырялки своими глупыми запретами без учета опыта ныряющих или на потребу толпе. Напротив опытный и демократичный товарищ (в нашем случае это был швед, давно живущий в Азии и рассказавший не мало интересного) будет большим подспорьем. Хотя этот аспект не предсказуем. 


2002 г.