10/07/2001

ЗАБЫТЫЕ ЗАПИСИ

Вообще то этот материал должен был появиться еще несколько лет назад. Собственно тогда и произошла вся эта история. Но, нехватка времени и другие заботы мешали поставить точку в этой истории. Наверное много уже изменилось и в Тетисе и на Черном море, и в обстановке в целом, но может быть кому нибудь эта информация все таки будет полезна. 


Итак, побывав почти на всех дайверских точках планеты, нам очень хотелось посетить те места, которые ты знаешь не понаслышке. Нарялка на Нахимов тоже планировалась давно и удачное сочетание свободного времени, лета и знания местных условий (как нам тогда казалось) позволяло надеятся на интересную реализацию наших планов. В нырялке на Черном море есть конечно что-то особенное. Во первых потому как она почти что совершенно дикая и во вторых потому как дайверам привыкшим к Красному морю будет наверно прохладно в родных пенатах при 10-20 градусов морской, но слабо-соленой воды. На наш скромный опыт всего есть несколько мест пригодных или интересных для дайвинга на Черном море на сегодняшний день. Хотя потенциал безусловно есть. Это окрестности Сочи, некие места в районе Туапсе, безусловно Новороссийск (точнее вокруг него) и конечно же Анапа. Что происходит севернее Анапы автор не знает и особенно и не горит желанием узнать. 


Мы решили ограничится побережьем от Геленджика до Анапы и конечно же заветной целью был Нахимов. Хотелось бы обратить внимание читателя, что мы не ставили себе целью серьезную экспедицию (тогда и затраты и цели были бы другие). Нам просто хотелось совместить полезное с приятным, что как тогда думалось будет легким делом в родной стране. И не стоит забывать, что события происходили два года назад. 


ГЕЛЕНДЖИК


‍    Небезизвестная компания Тетис, рекомендованная одним из наших московских друзей, обещала интересную нырялку на Нахимов и другие рэки Геленджика. Наверное все видели эту рекламу в журнале Октопус и мы поддавшись стадному чувству и решил начать именно с Тэтиса.  

Геленджик первая отправная точка нашего путешествия и вот мы уже пытаемся отыскать южный филиал Тетиса, подъезжая к Геленджику на старенькой Ниве в которую загружены два полных комплекта снаряжения. Тэтис фирма известная, и мы надеемся что их южный филиал поддержит их репутацию на должном уровне.  По телефону мы выяснили, что заправляет всеми делами на настоящий момент, некий инструктор Андрей из Саратова. В Саратове, как известно моря нет, ну да не суть, ведь что ли мало у нас дайверов из глубинки России.. Легко найдя пляж базы отдыха черноморец мы пытаемся найти дайв центр о котором много слышали... Вот и некое подобие ангара среди лежаков и мы уже пытаемся войти внутрь. Эээ, куды.... слышен грубый оклик. Приличного размера детина окликает нас, удобно разлегшись на лежаке неподалеку от входа. Южное гостеприимство или человек просто перегрелся? Очевидно просто пробелы в воспитании, образовании и как следствие упрощенные до полного отсутствия манеры. 


Здравствуйте, ищем Тетис... отвечаем мы, пытаясь перевести разговор в доброжелательное русло.. Нету никого… отвечает верзила (стилистика сохранена). Да, вот только, что говорили с Андреем по телефону- отвечаем мы... Мда,.. пару минут продолжается препирательство, и тут наконец то появляется Андрей. Потом, после более продолжительного общения, мы понимаем, что улыбка редко посещает его лицо.. но на этот момент, мы с распростертыми объятиями пытаемся узнать где, когда, как и за какие деньги мы сможем попасть на основную цель нашего сегодняшнего путешествия Нахимов. Хе, хе, не все так просто... 


Андрей, серьезно выспрашивает нашу квалификацию и дает весьма скупую информацию по Нахимову. Из нее мы узнаем, что уже пару недель штормит, катер на воду только, что спустили, и какая обстановка на Нахимове, никто не знает. Сам он там якобы был, но "давно"...Пытаемся узнать, куда еще могут быть поездки, и с удивлением выясняем, что не смотря на то , что уже начало июля, мы возможно будем первыми, кто пойдет нырять в ближайших окрестностях. А, вы говорите "родные пенаты"... дикие места знаете ли... Наш опыт и знание этих мест подсказывает , что так называемый «шторм» в 4 балла, а на самом деле легкая зыбь и отдельные барашки, которые обычно квалифицируются в 1-2 балла должны стихнуть в ближайшие пару дней. Попрепиравшись еще полчаса и убедив Тэтис, что проезжая мимо Нахимова по дороге в Геленджик мы видели своими глазами (во время остановки) не более 1-2 баллов что вполне прилично для их катера и нырялки мы смогли договориться на поход на Нахимов на завтра.  Следующий день проходит в предвкушении интересной нырялки и ожидании хорошей погоды. С самого утра смотрим море, которое явно успокоилось ( не более 1-2 баллов при отсутствии барашек) складываем наши 40кг снаряги в машину и вот мы уже несемся в направлении Геленджика. 


По прибытии появляются плохие новости. Погода якобы плохая в месте нырялки и пограничники не дают добро на выход катера в море. Имея определенные связи в местных кругах, пытаемся выяснить, кто запретил выход в море и ФИО ответственного лица. В ответ слышим детский лепет об общем запрете со стороны пограничников и понимаем, что люди просто напросто боятся. Да, да, боятся ответственности так как дилетантский подход редко заканчивается благополучно... А то, что он дилетантский это очевидно...Чувствуется , что ничего не готово, капитан был там год назад, инструктор не был там вообще (и похоже не горит желанием).. есть ли буйки или придется погружаться без линя, тоже никто не знает. Вдобавок, нас пытаются запугать морской болезнью и всякими страшными историями. Напоминаем- на дворе ИЮЛЬ месяц и разгар летнего сезона. На вопрос о ценах объявляется, что все фиксировано и если нам не подходит, то можем убираться восвояси. 


Пообщавшись еще полчаса с этой командой мы замечаем толстенького человечка с сытым лицом, который производит впечатление начальника местной братии. Корабль в море не пойдет- безапелляционно заявляет он. На наши скромные возражения, что мол доваривались же и погода то вполне приличная. Следует ответ: мол все вы так говорите, а мне потом за вас отвечать. Понаехало вас тут москвичей... наше замечание, что и не москвичи мы вовсе остается без внимания.. 

Начинаем понимать, что как минимум сегодня нам Нахимова не видать. И тут, вспомнив про нырялку на т/х Сакко и Ванцетти из прошлого визита Дмитрия Волкова, пытаемся договориться сходить на это место , что бы хоть этот день не пропал зря. 


Капитан соглашается, толстый человечек после неких убедительных доводов с нашей стороны тоже неохотно соглашается. И вот мы уже грузимся на борт предварительно оставив маленькому толстенькому директору сумму как минимум в два раза превышающую обычный дайвинг где-нибудь на красном море или Таиланде.  Команда в последний раз пугает на морской болезнью и вот уже отданы концы и мы выходим из Геленджикской бухты. 


Маленький, но приличный катерок действительно изрядно болтало, но привыкшие к трудностям дайверского дела мы не замечаем как проходит полчаса хода. На вопрос сколько еще осталось с удивлением узнаем, что капитан не знает куда вообще-то идти, так координаты которые у него есть довольно старые и буйка скорее всего нет. Надо отдать должное капитану, он был единственный моряк из всей этой шатии братии и не его вина, что буйка нет и координаты приблизительные. Это уже вопрос скорее к организатору (помните именно ему мы отдали некую денежную сумму в залог). Со слов капитана остается надежда поймать некий сигнал с GPS приемника совмещенного с рыбным (примитивным) эхолотом (!) То есть линия дна на эхолоте якобы должна скакнуть и тогда мы точно будем уверены, что пришли на место. Осознав всю бредовость ситуации не оставалось ничего лучшего как положиться во всем на капитана. Альтернативой конечно было возврат в порт и еще один потерянный день, которых и так осталось немного в коротком отпуске.

Потеряв около часа болтаясь на маленьком катере и утюжа море вдоль и поперек, после недолгого совещания мы решаем проверить место где лежит самолет. По словам капитана буйки там были закреплены прочно и может быть еще уцелели с прошлого года (!) Еще 30 мин хода и мы начинаем утюжить квадрат где предположительно на 30м глубине лежит самолет, сбитый во время великой отечественной. Имея свой GPS, мы пытаемся хоть чем нибудь помочь капитану, но экран уже испрещин линиями и если был бы хоть единственный шанс увидеть «подъем дна» на эхолоте, то безусловно мы бы его использовали. Уже вся команда вызывает ихтиандра (за исключением капитана), но мы не теряем надежды занырнуть сегодня хоть где нибудь. Причем, команда с такой надеждой ожидала когда мы наконец-то укачаемся, что на них порой было просто жалко смотреть.

После очередных потраченных 40-50 мин болтанки, злые, голодные и усталые мы поворачиваем в сторону Геленджика. Всего потеряно около 3 часов. Кому не знакомо подобное разочарование, тот возможно не поймет этой статьи… По прибытию, мы с удивлением узнаем, что залог наш остается как оплата за нашу прогулку по морю и шансов его получить обратно у нас практически нет. Конечно же детина не учил физику в средней школе, а если и учил то наверняка плохо и не был знаком с третьим законом ньютона. А, уж про причинно-следственную связь именуемую кармой он скорее всего не знал вовсе полагаясь вовсю на свои мышцы прикрепленные к глуповатой голове. Безусловно были способы забрать эту небольшую сумму, равную двум нырялкам на Красном море где нибудь в районе Гифтуна. Но, усталые, голодные и расстроенные еще одним потерянным днем из короткого летнего отпуска, мы решаем плюнуть на все, не тратить время на Геленджик и Тетис и отправляемся прямиком в Анапу, благо там нас уже ждали…

Как резюме можно сказать следующее о Геленджике и Южном Тэтисе в особенности: дайв бизнес в Геленджике находится в зачаточном состоянии и не обеспечивает ни элементарных норм ни безопасности, ни удовольствия;

Южный Тэтис похоже имеет мало отношения к московскому и представляет из себя детину в виде рычага управления туристами и толстенького господина с хитренькими глазками который абсолютно некомпетентен как в бизнесе (судя по уровню организации) так и в дайвинге. Дайвмастер приезжает на Черное море погреться и заодно и подзаработать, и похоже что нырялка ему в тягость… соответственно - на ваше усмотрение стоит ли нырять с таким человеком.. Цены которые заламывает (по другому то и не скажешь) это маленький толстенький человечек не соизмеримы с ценами на Красном море или в мире в целом. А про качество объявленного сервиса лучше уже и промолчать (см выше). Из мест вам остается Нахимов (за это с вас попытаются содрать три шкуры), самолет и тх Сакко и Ванцетти. Причем не известно будет ли это все забуйковано, а, команда готова к выходу в море (про погоду лучше уже вообще умолчать так это обычно самая главная причина оправдания собственной безалаберности). Таким образом, если вы решили съездить на Черное море и понырять во время короткого отпуска, то лучше вам подыскать другое место для этого дела, но не Тэтис Геленджик. Остался весьма неприятный осадок просто от крайней формы «южного стиля общения» и вопиющего непрофессионализма этих «товарищей».

АНАПА


    Расстроенные и изрядно обозленные потраченным временем и деньгами мы летели в Анапу вяло переругиваясь.. причем товарищ все время твердил, что надо было позвонить куда следует и мордастому вломили бы по самые… за негостеприимный прием.. но, как потом в последствии выяснилось, мы летели в Анапу на крыльях судьбы. Даже штраф за превышение скорости не сбавил нашего пыла. Мы не знали многого об Анапском Акваглобусе. По телефону нам отвечал приятный женский голос, сказавший что погода не очень, но, нырять можно. На вопрос о расценках, было сказано, что приезжайте договоримся. Все это внушало некий оптимизм. Добравшись до Анапы затемно и с трудом отыскав дайв центр мы были приятно удивлены большим количеством молодых и красивых сотрудниц весьма гостеприимно предложивших нам отведать пивка а потом обсуждать завтрашнюю нырялку. У дайв центра есть свой бар, расположенный в двух шагах и руководит всем заведением некая приятная дама из московии, уже не раз упоминавшаяся Дмитрием Волковым на интернетных страницах.
    К слову говоря, добавить к уже сказанному будет нечего. Прием был действительно радушный, все условия обсуждаемые, и когда нам помогли с ночлегом (это в разгар то сезона в Анапе) и приятно накормили, то мы поняли что попали в правильное место. Конечно основную роль в позитивном восприятии окружающей действительности сыграла хозяйка. Рыба как известно гниет с головы (см выше) и когда мы на следующий день были приятно удивлены хорошим качеством организации предстоящей нырялки, то восприняли это как компенсацию за неудачный Геленджик. Довольно быстро выяснив все подробности мест для нырялки мы остановились двух из них: тх Гордипия и так называемые «свалы». На тот момент в акваглобусе было два дайвмастера, некий москвич Саша, приятный парень, подрабатывающий сезонно и поедающий сырых рапанов (ракушка) а, поэтому мнящий себя таким образом почти что аборигеном, и местный товарищ, тоже Саша который знал все окрестности назубок.
    Не имея опыта нырялок в родной стране при 15 градусов воды мы взяли полусухой костюм 7мм и пятерку с капюшоном. Не знаю кому как, местные чувствуют себя конечно же комфортно в таких условиях, но нам было прилично холодно при +15 на 25м. Гордипия приятно поразила не разграбленным инвентарем и боеприпасами. Мы даже умудрились достать краба довольно приличного размера. А, на свалах более всего поразило обилие рапана, черноморской ракушки, обычно используемой аборигенами для продажи в виде сувенира заезжим москвичам…
    Вечерний моцион с пивком в баре и общением с местным персоналом, только прибавляли хорошего настроения. К слову сказать, Акваглобус тоже в тот день только спустил катер, но в отличие от Тетиса все места были пристреляны и забуйкованы. А, дружелюбный интерфейс, высокий уровень организации и обсуждаемые условия просто поднимали настроение. Справедливости ради, можно заметить, что дайверу избалованному красным морем, будет мало что интересно в окрестностях Анапы с ее холодной водой и скудной подводной жизнью. Но, если вы собрались не просто провести отпуска жарясь на южном побережье Черного моря , но и занырнув под воду, то езжайте в Анапу. Цены разумные, а сервис отменный.

    Может быть кому нибудь из московского Тэтиса и будет полезен этот материал. Может быть даже что либо изменится на Черном море. Хотя верится с трудом и мы всячески желаем процветания приятным девочкам из Анапского Акваглобуса.

п.с. что бы этот материал не воспринимался как пасквиль на южный Тэтис и рекламу Акваглобуса, мы можем порекомендовать читателям самим в реальной жизни проверить данный материал и поделиться с другими на страницах этого журнала. Обещаем, что все интересные статьи будут размещены на сайте незамедлительно.. 

п.п.с. в Анапе есть еще один дайв центр который так же легко найти как и Акваглобус.

2001 г.