18/03/2004

ПАПУА НОВАЯ ГВИНЕЯ или что "ЕСТЬ" 

в отдаленных краях


‍    Когда вы последний раз болели малярией? Видимо давно, если вам неудержимо захотелось понырять в Папуа Новой Гвинее. И видимо вам это нужно, если вам уже не терпится заказать билеты в это, весьма удаленное место. Эта страна почти так же как Мальдивы инвестирует колоссальные средства (Мальдивы все равно больше) в пропаганду своей дайв индустрии. Вдумайтесь, ну кто в трезвом уме и твердой памяти, поедет в весьма простое с точки зрения дайвинга место, которое расположено у черта на куличках, имеет не особо дружественное население (они по прежнему болеют куру-куру, а значит едят друг друга), полное отсутствие какой либо кухни (да и просто с едой там довольно проблематично), при цене 250-300 сша расходов за день и высокой вероятностью заболеть малярией (если не пить таблетки от которых вы можете испытывать галлюцинации во время дайвинга и расстройство кишечника после)? И, ведь едут же... из Питера и из Московии.. нашему народу море то по колено, не то что малярия. Промывка мозгов весьма эффективный инструмент, и если это делается на государственном уровне, то результат практически гарантирован. Нельзя сказать, что мы избежали этого влияния, потому как поездка в Папуа хоть и не планировалась заранее, но возможность съездить туда в компании друзей была воспринята на ура. Возможно эти заметки будут выглядеть весьма негативно/субъективно по причине того, что автору оторвали ноготь на большом пальце правой ноги в первый же день прибытия на катер (автор всего лишь хотел помочь аборигену с погрузкой тяжелой сумки, которую он быстренько бросил ему на ногу как только увидел что белый человек ухватился за сумку с другой стороны). Но, давайте попробуем быть объективными и проанализируем, что же было хорошего (и плохого) в этой поездке применительно к затраченным средствам и основной цели путешествия дайвингу. Опустим здесь ситуацию когда для приезжающих чем необычнее и дороже (иногда и опаснее) тем лучше, и попробуем разобраться что же за дайвинг в этой странной стране открытой Миклухо-Маклаем (к слову ни одно официальное лицо или просто местное население не знает кто это такой, а памятник ему стоит в Австралии).

‍    Итак позади весьма длинный перелет сравнимый по времени и цене с полетом Питер-Новая Зеландия и народ уже грузится на приличный с виду катер ведомый другим "белым человеком" (автор будет часто пользоваться этим определением без всякого намека на расизм). Весь дайв бизнес Папуа на 90% узурпирован голландцами живущими здесь еще с колониальных времен и отчасти немцами и японцами, которые тоже нашли здесь свою нишу для бизнеса. Благо промывка мозгов потенциальных клиентов (то есть маркетинг) является государственной политикой и бесплатной для них. Мы рассчитывали получить от дайвинга как минимум хорошие фотографии ринопиуса и чего-нибудь еще малого и среднего размера и необычного вида. То есть именного того, что так усиленно пропагандируется всеми средствами начиная от интернета и заканчиваю выставками и публикациями в печати. Откровенно говоря, катер был сносный, сервис тоже, и если опустить тот факт, что через пару дней мы сами стали, нет не готовить, но контролировать процесс приготовления этой самой еды (аборигенам сильно понравился наш борщ, что по мнению автора является обычным делом русских дайверов в нырялках с судна, когда устав от местного начинаешь готовить свое) то проживание было на 4 из 5ти . Были обещаны наутилус и как обычно "богатство подводного мира".

‍    Когда после первых двух дней весьма пустых нырялок (по сравнению с Индонезией и Филиппинами) мы стали спрашивать капитана где же ринопиус, то получили очень простой ответ: нет его, ушел по причине потепления воды (так и хочется сказать по причине глобального потепления). Вопрос почему же он до сих пор является визитной карточкой Папуа и почему не предупредили остался соответственно без ответа. Что же есть под водой? Обычные кораллы "аля Филиппины" или Индонезия, мало рыбы (если кто любит пелагасовых и большого размера будет разочарован), очень мало макро и ничего особенного. Увидя нашу реакцию капитан решил предложить так называемый мак-дайвинг, где по его словам мы как минимум увидим блюринг октопуса и разнообразный макро мир. Ок, ждем и готовим камеры. Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые наши товарищи узурпировав помощь капитана (он же был дайвмастером) получили очень хорошие снимки октопуса, но так как дайвмастеров на всех не хватало, то снимок достался практически одному человеку. Папуа мак дайвинг не идет ни в какое сравнение с индонезийским, коротко можно сказать: грязи много, живности мало. Не забываем, что индонезийский в два раза дешевле. А в Папуа те же мандаринки, те же голожаберники, те же креветки, но меньше по количеству и видам.  Народ сосредоточился на фотографировании анемонок (да да, была озвучена идея снимать этих рядовых рыбок в окружении эндемичной анемоны, а что еще можно было сказать когда вокруг достаточно пусто?), поисках пигмейного конька (нашли в конце концов на 25м с сильным течением и почти экстремальными попытками его снять). Так и хочется сказать, если хочется снять пигмейного конька, поезжайте на Бохол (Филиппины), без всякого экстрима местный товарищ немецкого происхождения покажет вам этого конька и поможет снять его всего лишь на 12 метрах без всякого течения и за гораздо меньшие деньги.

‍    К сожалению, мы должны были уехать на пару дней раньше всей группы, поэтому не застали съемку наутилуса. Один из наших товарищей сделал потрясающий снимок который можно найти на просторах интернета. Возвращение наше было отдельной историей, когда поплутав на круизере без кондиционера (с открытыми окнами и комарами) 4 часа по непроходимым джунглям мы спросили водителя как тут у вас с малярией? Ответ был обескураживающим: обычно раза два в год болеем, но иногда и три. Нужно сказать, что мы решили не пить таблеток по причине их побочных эффектов и поэтому слегка нервничали. Но, это дело, так сказать, вкуса. Запаситесь коробками по 50 евро каждая и "спите спокойно". Ну, а уж побочные эффекты, от них никуда не уйти. Все байки про то, что катер безопасен в смысле малярии являются полной ерундой. Каждый раз вечером, катер подходил близко к берегу и вся палуба была в малярийном комаре.

Итак, резюме.


  • 1. Нырялка на Папуа весьма дорогое удовольствие (автор не знает другой нырялки с ценами выше чем в Папуа, хотя Мальдивы стоят где то на том же уровне) и к тому же займент немало времени по причине удаленности от РФ.
  • 2. Тот же самый подводный мир вы сможете увидеть (и в гораздо большем количестве и качестве) в дружественной Индонезии или дешевых Филиппинах.
  • 3. Если у вас есть специфическая цель сфотографировать ринопиуса или что-нибудь особенное из микро мира, дешевле и лучше будет съездить в Индонезию.
  • 4. Помните, гурманы будут страдать. Не ожидайте хорошей еды наподобие тайской или широкого выбора выбора индонезийской кухни.
  • 5. Малярия это реальная проблема. Маленький паразит будет есть вашу печень пока вы не убьете его весьма сильными химическими средствами (прием каждой таблетки лекарства обязательно сопровождается рвотой, почитайте инструкцию).
  • 6. Если даже вы не заболели сразу, не спешите радоваться, у вас есть все шансы развить эти симптомы (40 град лихорадка, угнетение общей жизнедеятельности организма и тп) в течении двух лет (!).
  • 7. Дружественность местного населения будет выражаться в плотоядных взглядах на животы ваших самых упитанных друзей (это не шутка, хотя и не опасно, наблюдали лично как в аэропорту Мерсби двое сторожил мужского пола долго рассматривали наших упитанных друзей вместо интереса к нашей женской половине).
  • 8. По видимому не стоит ехать в Папуа за фотографиями пигмейского конька, анемонок, блюринг октопуса и различных голожаберников. Все это можно сфотографировать, как минимум в два раза дешевле и с большим выбором в Индонезии.

Выбор за вами. Да, совсем забыл, не пытайтесь пройти по стопам Миклоуха Маклая, это действительно опасно, если уже не малярией, то реальным каннибализмом. Хотя экстремалам может понравиться.

Март 2004.