28/02/2008
Места, где никто не бывал- Горонтало
Свершилось!
Вы никогда не были в Васюках? А, в Индонезийских Васюках? Даже скорее не в Васюках (уж простят меня жители Васюков), но скорее в Индонезийской Жмеринке, до которой еще добираться нужно 10 часов по выматывающей душу горной дороге.
Конечно же лучшие места это те, где никто не бывал. В нашем случае, в этом забытом всеми месте мы были не первыми исследователями. Все-таки почти миллион жителей, да и 10 часов до аэропорта, соединяющего аборигенов с христианско-технологической цивилизацией это не месяцы путешествия во времена Миклоухо-Маклая.
Довольно грязная (так и хочется сказать вонючая, что собственно соответствует истине) речка, выходящая в море. Обрывистый ландшафт, насыщенная синева глубины прямо у берега. Единственный дайв центр, который организует нырялку по вполне приличным азиатским ценам. Дешевая, но чистая гостиница. Чистые баллоны (без масла, что редкость в ЮВА), приличный катерок на 8 человек. Все это составляет, так сказать, внешнюю сторону нырялки в этом удаленном месте. Но, когда вы начинаете осознавать, что берег уходит почти вертикально в воду до глубины метров эдак 500 и далее до 4км в центре залива, то становится как минимум интересно, если не сказать жутко. Саму нырялку можно описать одним словом- СТЕНА !!! Обрывистый берег образует вертикальные стены уходящие глубоко под воду. Более богатого “кораллового окружения” нам видеть не приходилось. Складывается впечатление, что есть абсолютно все виды кораллов, как мягких так и жестких. Морские биологи утверждают, что это место имеет более 500 видов кораллов. Эндемичные губки под интригующим названием Сальвадор Дали, гигантские лопухи горгоний всех видов и заросли экзотических трубчатых кораллов будут сопровождать вас в каждой нырялке.
Но, есть здесь и свой “мак дайвинг” в виде небольшого заливчика с песчанно-илистым дном. Есть и пещеры (скорее разломы в береговой черте) и просто коралловые заросли на подводных уступах между берегом и обрывом в глубину. Чего нет, так это больших рыб. По крайней мере мы и х не увидели, хотя дайвмастер постоянно рассказывал как мимо нас, со стороны моря, прошла то стая тунцов, то макрелей, то чуть ли не китов, пока мы упорно пытались разглядеть в свои видоискателях что-нибудь из макро, живущее на стене.
Кстати, про китов сущая правда. Действительно эти гиганты приходят сюда пользуясь большой глубиной и обрывистым берегом. Но, как их вызвать на сеанс фотосъемки мы так и не догадались.Почти во время каждой нырялки (а, ныряли мы почти 10 дней) нас посещала примерно одна и та же мысль- непуганные места. Ни одного поломанного коралла, вся живность абсолютно не боится человека. Все какое-то не тронутое и дикое. Масса еще не описанных рыб и других существ, да и просто эндемичных созданий.Повезло нам и с макро дайвингом. Даже пигмейский конек под названием Денис, и тот был какой-то особенный.
В иле мак-дайвинга мы сняли Саргассовую фрожку и массу порселиновых крабиков. Можно сказать, что макро живность была почти в каждой морской лилии или коралле. Своеобразной визитной карточкой этих мест был краб “плюшевый мишка” или Teddi Bear Crab. Но, к сожалению мы так и не смогли его найти. При размере всего в пару миллиметров и цвете песка, его просто невозможно заметить, хотя мы и подняли наверное все камни того места, где он должен был быть. Но, вместо “плюшевого мишки” мы нашли краба боксера (он же Boxer Crab).Из негатива можно отметить отсутствие хорошей еды, и громадное количество комаров (такое ощущение, что все комары Индонезии собрались в этом удаленном уголке). Справедливости ради, можно заметить, что в отличии от Папуа, комары были не малярийными, хотя и кусали нас с “гвинейским” же энтузиазмом.
РЕЗЮМЕ
Если вы большой любитель кораллов, отвесных стен и более менее чистой воды и не боитесь “трудностей и лишений” в полупоходной жизни и долгая дорога вас не пугает, то это место для вас. Вряд ли вы найдете что-нибудь лучше, как минимум в Юго-Восточной Азии.
2008 г.
All images and site content © 2024 Divelog.Ru No duplication without author’s written consent.